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真夜中の行列・・田中商店@六町
2008/05/31(Sat)
遅いお仕事が終わり自宅へ戻る環七で車を走らせるながらふと「お腹空いた・・・」と思いお店を思い出しちょっと寄り道。
お店に向い前を通ると待ちがある(-_-;)
どうしようか考えせっかくだからと係員のいる駐車場に車を止めてお店に。
待ちは8人程で暫く待ち案内されたカウンター席に座りメニューを眺めらーめんを注文。
田中商店・メニュー
時間はpm11:00過ぎで夜のみ営業とはいえ店内は賑やか。
厨房は3人の男性スタッフさんと2人の女性スタッフさんで明るく元気にお仕事されています。移転前のお店は1度伺ったきりなので機会があれば伺いたいと思っていた。
調理姿など見ながらぼんやりと待ちました。
暫くしてらーめんが提供されました。
田中商店・らーめん
豚骨らしい香が立ち上がり食欲を刺激します。小振りな丼に盛られたらーめん、上にはチャーシュー・きくらげ・文字入りの海苔・万能ネギが盛りつけてあります。
まずはスープから頂きます。
田中商店・スープ
口当たりクリーミーな濃度のしっかりした豚骨スープは独特な匂いはあるが豚の旨味の塊でさらりとしながら舌の上に旨味が残るスープで後味は濃厚な旨味を感じつつ案外しつこくない。
麺は細い博多麺。
田中商店・麺
バリカタでお願いしたがざらつく麺肌にスープが良く絡む。
啜って頬張るとパキパキした歯応えで歯切れも良い、豚骨スープには硬めの麺がよく似合う。
具のチャーシューは2種類あり噛み心地も良く香ばしい風味があり味加減も程よい塩梅。
田中商店・チャーシュー
きくらげはコリコリした歯応えがありいい箸休めになる。
田中商店・きくらげ
万能ネギの風味はスープと麺とのマッチングがベストな薬味、。卓上の辛子高菜の風味もよく合う。
田中商店・高菜
久しぶりに文字入りの海苔を見たが面白い海苔だ。
田中商店・POP

麺や具を食べ終わり「替え玉をハリガネで」とお願いして卓上のタレを少々と胡麻を大量に投入し待つ。
田中商店・替玉
さらに硬さを増した麺は粉っぽさを感じるがこの味わいが好み♪
口に頬張り弾ける胡麻の風味と共に美味しさを堪能して麺を食べ終わる。
残ったスープを味わいながら飲み干し美味しく完食です。
食べ終わるとペタつく唇が味を物語り若い時博多に半年程お仕事で滞在した僕にはたまには頂きたくなる味でとても満足。
「夜中に替え玉はいかん!」と思いつつもこの味では理性と言う物は抑えられない。
基本の味を堪能し替え玉後は自分好みにカスタマイズ出来る博多らーめんは1度で2度美味しい(^~^)
田中商店・店
(08-134)
田中商店@足立区一ツ家
らーめん680円・替え玉120円
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トロリとした濃厚な味・・武藤製麺所@竹ノ塚
2007/04/28(Sat)
(今年195杯目)

さて1軒目の後お二人と別れ普段は中々行けない所を考え車を走らせ知人から聞いて気になっていたお店に行く事にした。
お店は分りやすく隣にコインパーキングがありそこに車を止めてお店に向う。
お店に入ると左に製麺室があり右側の券売機で特濃ラーメンを購入し案内されたカウンターに座る。
IMG_1985.jpg

食券を渡すと「太麺と細麺を選べますが」と言われ特濃という言葉に負けなさそうな太麺でお願いした。
店内は広く落着いた感じで家族連れや僕のような1人客でもゆったりした感じ。
厨房に[大喜@文京区]で修行されたご主人と男性スタッフ2名でホールは元気な女性スタッフが自分の仕事や持ち場をテキパキとこなしています。
程なく特濃ラーメン(太麺)到着。
IMG_1987.jpg

魚介のいい香りがたつスープ、上にはチャーシュー・味玉半分・海苔・きくらげ・かいわれが盛付けてあります。
まずラーメンの具としてあまり好きではないかいわれを先に食べお冷をゴクリ、では頂きまーす。
まずはスープを一口。
IMG_1988.jpg

トロリと粘度のある動物系と魚介系のダブルスープはクリーミーで舌の上にトロンと残る感じだが嫌な感じではなくかえって好み。
動物系も魚介系も強めの風味で濃い感じがする、無化調でこの旨味の強さは好きだな~(^^)
麺は太麺と言っていたが中細のストレート麺。
IMG_1990.jpg

滑らかな口当たりで啜って頬張ると優しい食感で程よいコシがある。
特濃スープとも良く絡み啜るとスープを口によく運ぶ。
具のチャーシューは薄目で噛めば噛むほど肉の味が楽しめる、味玉は味付けが程よく黄身の柔らかさは好み、きくらげはコリコリした歯応えがいいアクセント。
IMG_1992.jpg

クリーミーなスープと優しい麺の食感を楽しみ最後は丼を両手で持ちスープを飲み干し美味しく完食です。
知人が言っていたようにスープの濃度は濃い感じ、味のバランスが良く後味も良いが、やはり動物系と魚介系のダブルスープは無化調で仕上げるとどうも似てしまう感じだが濃い目にしてあるので濃厚で力強い味になっている感じです。
個性やオリジナル感は感じませんが安心して頂ける味でした。
CPも良く他のメニューも気になりますので近くに来たらまた伺いたいと思います(^^)
IMG_1993.jpg

ラーメン武藤製麺所@足立区竹ノ塚
特濃ラーメン(太麺)650円
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子供に戻った感じです・・日の出屋@京成牛田
2007/01/19(Fri)
(今年30杯目)
1月18日(木)

お昼に北千住で打合せがありその前にFILEさんのレポを見て行きたい!いや行くと頷いたお店に訪問。
場所が分ったがパーキングがなく少し離れた所にコインパーキングを見つけ車を止めてとぼとぼ歩きお店に向かう。
AM11:00少し過ぎにお店に入りテーブル席に着きメニューを眺めワンタンメンを注文。
昭和を感じさせるノスタルジックな店内は店頭でおせんべいやどら焼などの和菓子を販売。
DSCF0603.jpg

店内は4人掛けのテーブルが4卓ありテーブルも椅子もレトロだ。
目の前に懐かしい自販機があり。
DSCF0602.jpg

何だか無性に飲みたくなり三ツ矢サイダーを注文。
DSCF0596.jpg

瓶入りていうのがいいじゃない(^^)。
喉を潤しながら待っていると程なくワンタンメン到着。
DSCF0597.jpg

いいね、いいねいかにも美味しそう。
赤縁の丼の上にチャーシュー・めんま・海苔・さやいんげん・かまぼこ・なると・ワンタン・長葱が盛付けてあります、何だか豪華だ。
透明で綺麗なスープを啜ると鶏のやんわりした風味が来て甘味は野菜だろうか?とてもバランスがいい、醤油もあっさりした感じでゴクゴクと幾らでも飲めるスープだ。
麺は中細の縮れ麺。
DSCF0600.jpg

スープと良く絡みしこしこした食感がある。
メインのワンタンはこんな感じ。
DSCF0601.jpg

餡が小さめの皮を楽しむタイプ、チュルンとして好きな味だ。
チャーシューは噛めば噛むほど美味しい感じ、めんまは優しい味付け、なんたって具沢山で嬉しいがなるとが二つっていうのが堪らない実に美しいのの字だ。
堪能しながら食べ進み最後は丼を手で持ちスープを飲み干し美味しく完食です。
スッキリとした味で安心して頂ける実に美味しいラーメンでした、これで無化調というのも素晴らしい、こういうお店は何時までも続けて頂きたい、何だかいいお店を知りました(^-^)。
DSCF0594.jpg

日の出屋@足立区
ワンタンメン650円。


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