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山歩きの後あきる野で・・麺処いし川@秋川・池谷精肉店@秋川・太公望@秋川
2018/11/17(Sat)
11/17 18-060・061・062

麺処 いし川@秋川
つけそば(中) 850円

池谷精肉店@秋川
我流らーめん 730円

太公望@秋川
油そば 730円
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裏メニューの油そば・・中華そば みたか@三鷹
2017/02/11(Sat)
2/11 17-020

中華そば みたか@三鷹
ワンタンメン(油そば仕様・裏メニュー)600円
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店内連食(汁麺編)・・麺家 宝@田無
2013/04/06(Sat)
(13-080)
日々の麺食(食暦)

20130406宝・らーめん730円
麺家 宝@田無でらーめん730円。


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包み込まれる旨さ・・鶏そばムタヒロ@国分寺
2013/02/09(Sat)
(13-029)
日々の麺食(食暦)

20130209鶏そばムタヒロ・ダハハ鶏そば700円
鶏そばムタヒロ@国分寺でダハハ鶏そば700円。
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さらりと旨口・・魚魚@立川
2013/02/09(Sat)
(13-028)
日々の麺食(食暦)

20130209魚魚・煮込とんこつらーめん650円
魚魚@立川で煮込とんこつらーめん650円(限定)
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汁麺も絶品・・珍々亭@武蔵境
2013/01/19(Sat)
(13-009)
日々の麺食(食暦)

20130119珍々亭・チャシューワンタンメン950円
珍々亭@武蔵境でチャシューワンタンメン950円。
云わずと知れた元祖油そばの名店だが汁麺も絶品で食べる価値あり。
コクのある醤油スープが後惹く旨さで滑らかなワンタンも旨い!。
名物油そばは並600円をお持ち帰りで購入、自宅で楽しもう。
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限定の牛骨・・きら星@武蔵境
2013/01/13(Sun)
(13-004)
日々の麺食

朝急ぎの依頼がありお仕事に集中する、しかしながらとても眠い・・・。
終了して二つ三つ仕上げる物は後回しにして脚早に最寄駅へ行き下り電車に飛び乗る。
一昨日のメルマガで見てどうしても頂きたいと煽られたメニューがある、続きのお仕事はそれからとw。
開店20分前到着、二番目を無事GET!!しかし相変わらず二番目が多いなぁw。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円のメニュー
今年初訪問は限定の牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン(生たまご・ごはん付き)800円を。
東の濃厚豚骨王が作る牛骨なんて気になるじゃないのw。
定刻通りAM11:30開店、ちなみにオープン時は15人ほどの待ち。
厨房には星野店主と二人のスタッフさんの三人体制、暫し待ち注文品が提供されました。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円
徳島風牛骨ラーメン(生たまご・ごはん付き)800円。
生たまごとごはんが付きますが生たまご別皿で提供され始めから乗せました。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の肉玉
甘辛に煮た牛肉と生たまごが具の中心。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円メンマ
フライパンで焼きを入れた何時ものメンマもあり。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円のねぎもやし
薬味の葱ともやしがこんもりと盛り付けてあります。
先ずはスープから。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の汁
ダークな色した三日間ガンガンに炊いたと言う濃厚牛骨スープはドロリとした口当たりで唇に触れた瞬間からその濃厚さが伝わってくる。
香りと共に口に入ってくる味わいは正しく徳島風の名の通り甘辛でやや濃い目の味。
きら星のスープは元々濃厚でソースの様な仕様が多い、ラーメンとは言え油そばの様な感覚は混ぜ物好きな僕を何時も刺激する味だ。
麺は自家製の極太麺。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の麺
何時もながらワイルドな麺、滑らかさもあるが頬張って噛むと小麦の香りが力強く伝わってくる。
ハードなスープにこのワイルドな麺の組み合わせがきら星らしさを感じるところ。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の玉絡め肉
少し頂き生たまごを解し麺を絡めて頂く。
マイルドさが加わるのは勿論だが甘辛な醤油味に実に好く合う。
想定したかの様な味わいだがタレの染み込んだ牛肉も生たまごに絡め口に運ぶと頬が緩む味わい。
すき焼風と言えば簡単だがそこにきら星の濃厚テイストが上乗せされるのだから腹にずしりと溜まってくる。
シャキシャキのもやしは食感でアクセントを付けながら口直し的な相性の好さをみせ楽しませてくれる。
多目の葱は香りもプラスしながらやはり味わいに馴染んだ相性の好さをみせる。
後半は全体を好く混ぜて味を均一にして喰らい付く、きら星の味は喰らい付くと言う言葉がぴったりだ!。
麺を食べ終わり残した具をごはんに乗せて〆を。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の肉乗せ飯
麺も食べ進ませた味だがやはりこの味わいはごはんにも好く合う。
甘辛な牛肉にスープを絡ませてごはんに乗せたが外れは無い。
シャクシャクと歯応えの好いメンマと共に掻っ込んで頬張る旨さは何とも言いがたくただただ旨い!の言葉が続く。
最後に残ったスープを飲み干し、美味しく完食、ご馳走様でした。
ご当地徳島ラーメンをきら星風に牛骨と牛肉でアレンジした味わいだが確りとしたコンセプトと楽しませてくれるアイテムはきら星ならでわの限定とも言える。
メルマガが届いた時に何とかして頂きたいと思った味だがきら星の限定は昼夜の限定杯数もありコアなファンも居るのでハードルも高いのだが何時も頂いて満足が出来る価値ある味でもある。
20131013きら星・牛玉くらえ!徳島風牛骨ラーメン800円の店
お店を後にして来た時と同じく脚早に駅へ向かい自宅へ戻る。
ちょっと無理して伺ったがやはり頂けて満足。
またメルマガチェックして伺うつもりだがパンパンのお腹とは裏腹に気分は実に爽快だ。
のんびりしたい気持ちもあるがお家に戻ってお仕事しなきゃね(苦笑)。


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トレンドの白湯・・楽々@吉祥寺
2011/10/24(Mon)
(11-272)
覚書きw

20111024楽々・牛白湯らーめん980円
音麺酒家 楽々@吉祥寺で牛白湯らーめん980円(限定)を頂く。
武蔵境からの帰り道途中下車しブラブラして夜営業を待ち伺う。
こちらもメルマガで飛び込んできた限定で自分の中ではトレンドになっている牛を使った限定。
見た目からはがっつりなイメージも柔らかく繊細な味は流石に磯辺店主のセンスだろう。
20111024楽々・牛白湯らーめん980円の汁
あえて白湯スープにし軽やかな味わいも実に芯がぶれず筋の通った味でもある。
チャーシューも牛の他に鶏、豚と三種使われ芸も細やかで麺もシコシコの細麺を合わせシャキシャキしたもやしも好いアクセントになっている。
丼に表現される個性もそうだがじわじわ攻めて来る味わいは心を踊らされ五感をも刺激した。
牛を使った味はこれからもちょこちょこ追い求めるだろうな。
武蔵境の限定もそうだが吉祥寺の限定も何とか外し無く伺いたい。
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今年の中で一or二かな・・楽々@吉祥寺
2011/10/12(Wed)
(11-261)
覚書きw

20111012楽々・三河しろたまりそば800円
音麺酒家 楽々@吉祥寺で三河しろたまりそば(限定)800円を頂く。
こちらのメルマガで飛び込んできた限定も気になっていたのでお腹の具合と相談して武蔵境からの岐路に途中下車w。
以前メニューにあったらーめん(白)に使用していた無添加白醤油そのものをタレに使った限定。
白たまり醤油はとても高価で高級な醤油で以前らーめん(白)に使用していた時は様々な調味料や素材と合わせてタレにしていた物を今回は白たまり醤油のみでタレにしたそう。
20111012楽々・三河しろたまりそば800円の汁
シンプルなタレなので逆にスープには鶏ガラをベースに10種類以上の魚介素材と野菜などを詰め込んだと言う逸品。
20111012楽々・三河しろたまりそば800円の麺
じわりじわりと広がる旨さは奥深くも澄み切った味わいがあり細麺との相性も好く引き込まれる味わい。
具のチャーシューやめんまは何時も通りの旨さで葱や水菜も味わいに好く馴染んでいる。
煌びやかな味わいに見えるがシンプルな白たまり醤油の味を生かしきっている。
今年頂いた数々の味の中でも一・二を争うほどやられた味。
食べ終わり「倍スープが飲みたい」と自然に言葉を発した程に琴線に触れた味でもある。
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久しぶりに基本の味を・・大山家@武蔵境
2011/01/19(Wed)
(11-021)
短編
20110119大山家・ラーメン700円
ラーメン大山家@武蔵境でラーメン700円を頂く。
とき卵が名物のこちらで久しく頂いてなかった基本の味を頂く。
通常家系と言えば豚骨に鶏を併せているががっしり豚骨が大山家スタイル。
滑らかさや旨味の詰まったスープに平打ち麺が好く似合う。
麺・スープ・具を一つ一つじっくり確かめながら頂く基本の味は名物とき卵や限定を楽しむ為の糧となる。
20110119大山家・新聞
二月初旬からは17:00から一日限定20杯で味噌ラーメンが新登場。
以前味噌つけ麺を限定でやっていた時に大山店主のご好意で味噌ラーメンを作っていただいたが味噌ラーメン自体は初提供なので仕上がりがとても楽しみ。
何とか時間を作って伺いたいと思います。
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