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老舗製麺所の味・・浅草開化楼@元浅草
2017/08/05(Sat)
8/5
浅草開化楼@元浅草
辛いつけ麺

老舗製麺所の銘品「チーメン」が頂きたくて購入。
粉人・不死鳥カラス氏の力作の銘品、頂いた辛いスープでつけ麺を堪能。
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神の味を再現・・中華蕎麦とみ田@松戸
2017/07/25(Tue)
7/25

中華蕎麦 とみ田@松戸
大勝軒もりそば 800円

特別営業イベントで提供した味
お土産で購入し自宅で楽しむ
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年越し麺
2011/12/31(Sat)
2011の年越し麺は・・・。
とみ田・年越しつけそば(濃厚にぼつけ麺
中華蕎麦とみ田@松戸 濃厚鶏にぼつけ麺
通常のつけそばと年末限定のコラボとあったが折角なのでコラボを予約しておいて12月30日(金)に受け取りに行き今年の〆はこれで。
コラボの名の通りとみ田@松戸・一燈@新小岩・道@亀有・こうじ@柏 4店のコラボで価格は850円。
作り方指南書を見てその通り作業を進め完成!。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの完成
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの麺
麺は厳選した国産石挽き小麦をブレンドした逸品。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの汁
つけ汁は濃厚な鶏白湯に大量の九十九里産の煮干しをブレンドした濃厚スープ。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの豚肉
つけ汁には厚みのある豚バラチャーシューや。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの鶏肉
ゴロリとした鶏肉や歯応えの好いきくらげも入っている。
多目の長ネギは定番です。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそば・鶏煮干しの汁麺
麺の風味はお見事で確りと小麦が香りドロリと絡み付くつけ汁の味わいとマッチしている。
豚バラと鶏肉もとても美味しくきくらげのコリコリした食感は好いアクセントになっている。
途中で辛味オイルを入れるとほんのりとスパイシーな風味がプラスされ楽しいカスタマイズが味わえた。
何処と無くお雑煮の様な味わいも感じたのは気のせいだろうがこの煮干しを利かせた鶏白湯つけ汁は独創的で実に個性がある。
濃厚ながら柔らかく奥深い味わいは其々のパーツが確りと機能し結びついた味わいと言えよう。
飽きもせずに食べ進み美味しく完食、ご馳走様でした~♪
やはり妥協無き職人の作る味は旨い!、これで今年の〆が出来たのはなかなか宜しいのではないかと。
思い起こせば今年も色んな味を色んなシーンで頂いたがどれも記憶に残っている。
さて来年はどんな味に出会えるのか楽しみだがやはりリピーターな今の自分としてはまた好きなお店に通うだろうし気になる限定があればやはり頂きたい。
まだ未食の宿題店も多く抱えているがのんびりと楽しむペースは変わらないだろう。
今年も色々ありがとうございました。2012年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m。


番外。
中華蕎麦とみ田の年越しつけそばのすいとん
年越し麺を受け取りに伺った時頂いたお店の麺と同じ小麦で作った中華蕎麦とみ田@松戸の富田店主手作りのすいとん。
富田治氏
寒い中受け取りに来店されていたお客さん達に笑顔で振舞っていた富田店主。
家宝になりそうなお土産まで頂き感謝です。
心なしか何時ものお店に立つ時の表情とは違いリラックスしているような笑顔が印象的でした。
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今年の年越し麺・・中華蕎麦とみ田@松戸のお土産つけそば
2011/01/01(Sat)
さて例年なら大晦日は年越蕎麦を頂くのだが先日伺ったお店で購入してきたお土産麺を年越麺にする。
年越麺・箱
中華蕎麦 とみ田@松戸のお土産つけそば800円。
17日(金)に伺ったので調度2週間とギリギリの賞味期限ですが大晦日に頂こうと計算して購入しましたw。
箱を開けると・・・。
年越麺・中身
麺とスープ、購入時には刻みネギと味玉を付けて頂きましたが流石に大晦日までは持たないので確りお酒の肴で頂きました。
冷凍保管していたので自然解凍し作り方の通りに作り進めます。
年越麺・作り方
湯煎でスープパックを温めその後に小鍋に移しさらに温め軽く沸騰させます。
麺は表記の5分から7分の茹で時間でしたが間を取って6分茹でそのあと流水でよく揉み洗いして〆ます。
器に盛り付けて完成です。
年越麺・完成
つけ汁の中にはチャーシュー2枚。
年越麺・肉
めんまが入っています。
年越麺・竹
「なるべく薬味(刻みネギ)を入れて下さい」とありましたので刻みネギも加えてあります。
ふんわり魚介の香るつけ汁が食欲をそそります。
年越麺・麺
麺は艶のある中太麺。見た目からも旨さが伝わってきます。
でわ頂きます。
年越麺・麺上げ
つけ汁はお店とまではいきませんが確りと濃度があり甘味や酸味も程好い加減。
旨味もたっぷりで流石とみ田!!と感心する。
若干塩分強めですが然程気にはならない味のバランスの好さが光り味わい深いものです。
艶々で弾力のある麺はプッツリ切れる歯切れの好さがありつけ汁との絡みも好い感じです。
麺量もたっぷりあり食べ応えも十分、飽きる事無くつけ汁に麺を潜らせ胃袋に収めます。
柔らかいチャーシューも歯応えの好いめんまも食べ進むパートナーとして存在感があります。
その美味しさに夢中で喰らい付きガツガツワシワシ食べ進みます。
麺や具を食べ終え残ったつけ汁をレンジでチン。
温め終わりそのまま頂こうとも思いましたが折角なのでご飯を入れて飯割りで〆ます。
年越麺・割り
熱々の飯割りをふ~ふ~しながら口に運ぶ。
ご飯の甘味がつけ汁と調和してとても好い味加減です。
サラサラ食べて美味しく完食です。
お店でつけばそを頂いたのはかなり前ですがこのコンセプトでこのクオリティーの高さは「流石とみ田」と唸ります。
このつけそばを頂いている時に調度年越となり新年を迎えました。
大満足での年越、皆さんも好いお年をm(_ _)m
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