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やはり支店が美味しそう・・平野屋本店@館林
2007/01/05(Fri)
(今年の7杯目)

実家に行きありがとありがとと野菜などの食料品を積み込み義理の母お見舞いに向かう途中にもう1軒訪問するもそちらは「本日ラーメン売り切れました」の文字・・・んじゃ支店と名がつく此方が売り切れなら本店にと車を走らせる、お店に着きテーブル席に着くと「今日はお蕎麦終わりです」と店員さんからの声、ラーメン食べたい僕にはまったく頭に無かった話でメニューからチャーシュー麺・700円を注文、実は此処はお蕎麦屋さんで先に行った支店はラーメンが美味しいお蕎麦屋さんと評判が良い、本店の噂は聞いたことが無いが・・・。程なくチャーシュー麺到着。
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スッキリ透明なスープに麺が泳ぎその上にチャーシュー・めんま・わかめ・薬味の長葱が盛付けてあります、いかにも懐かしの中華そばといった感じ。まずはスープをひと啜り優しい和風の醤油味は節系の香がいい感じで香り動物系の香は若干感じる程度で油分も少なく本当にサッパリした感じでラーメンのスープと言うよりそばつゆに近い感じです。麺は中細の手打風の麺で表面が滑らかで口当たりが良いが何だかうどんに似ている、此処は館林うどんの街だ!中華麺と言うよりうどんに近い味も食感もそう感じます。具のチャーシュは小振りな物が5枚で適度な噛み応えがありサッパリした味、めんまはもろに和風の味付けで食感は柔らかすぎず好み、わかめはしょっぱくこの味がスープに出てしまって少し残念、どうして?と思うが海の無い県は僕の感じとしてわかめを具に使うお店が多い、塩味がきつく無いと良いが結構スープに味が移っているラーメンが多い気がします、ちなみに僕はわかめ・かいわれ・コーンはラーメンの上に乗っている具の中で嫌な御三家です(普通で食べれば好きですが僕にはラーメンに合わなのです)。小振りなので2軒目ですがスープも飲み干し完食です、どうやら友人から聞いたとおり支店は美味しいが本店は微妙と言っていましたのでますます先に伺い売り切れた支店への思いはどんどん強くなります、機会を見て支店に行きたいと思います。
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平野屋本店@館林
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この辺りでは珍しい味・・ぽれぽれ@館林
2007/01/05(Fri)
(今年の6杯目)

今日は群馬に遠征、遠征って訳でもなく実は妻の実家が群馬なのです。
現在義理のお母さんが入院している事もあり我が妻は1週間の半分群馬に行ってます、僕も1ヶ月に2回程伺ってます、今日はお見舞い&お迎えに、実は野菜などの食料調達も目的です(^^)。何時もだいたい下道で2時間位で到着します、今日もお昼前に予定通り到着、妻にはお昼過ぎに着くと言っているのでまずはラーでしょ!。前から何回か伺ったが悉く振られた此方に開店早々訪問、どうやら一番乗りらしい。お店に入りカウンター席に案内される、お薦めを聞いたらわざわざご主人が出てこられ色々と説明してくれる、それではとメニューから和風しょうゆ(手打麺)790円を注文。木を使った店内は居心地も良くご主人の他男性1女性2の4人で切盛りされてます。程なく和風しょうゆ到着。
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香ばしいにんにくの香がぷ~んと香ります、具はチャーシュー・めんま・味玉半分・海苔・水菜と玉葱の合えた物が盛付けてあります。まずはスープを一口、豚骨のジンワリ来る風味と程く魚介が香るが最初に感じたニンニクの香は予想以上に味に出ていない、バランスは良い感じで確かに和風という感じはするが少し塩分が強く感じるがすーっと入るスープです、豚骨と和風のダブルスープですがサッパリとした感じです。
麺は鰹節を練りこんだ手打麺。
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平打ちのピロピロした手打麺はスープと良く絡む、啜って頬張れば口の中に鰹の風味が広がる、これは面白い麺です。
具のチャーシューは味の染み込みも良く柔らかいながらも適度な噛み応えがある、めんまは程よい味つけで良い歯応えもある、味玉は味の染み込みが良く黄身のとろ~りした感じはたまらない次回はトッピングしたい程美味しかったです、水菜と玉葱の和え物は味は付いてないがサッパリした感じでシャリシャリとしてこのラーメンに良く合います、スープも飲み干し完食です。
和風か?と言えば和風な感じでサッパリとしたダブルスープに鰹節を練り込んだ麺は面白かったです、佐野系の手打が多い地区でちょっと風変わりなお店ですが他のメニューも頂きたいのでまた伺いたいと思います。

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ラーメン厨房ぽれぽれ@館林
和風しょうゆ(手打ち麺)790円


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