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気合?の開化楼連食その2・・○心厨房@東陽町
2007/01/08(Mon)
(今年11杯目)

午後新小岩での打合せが終わり後は自宅に戻るだけ、中々下町には行けないので前から気になっていた此方に訪問。
近くにコインパーキングを見つけ車を止めてお店に向かう。店内に入りご主人にお薦めを聞くと「つけ麺の塩はいかがですか?」と、ならばつけ麺味玉(塩)を注文。橋本さんと仰る若いご主人は丁寧な感じで人当たりが良く気さくな好青年、ロッキー@東金で修行し独立後千葉でお店を構えた後に昨年の11月に此方にオープンした、実はとあるサイトでは大人気の通称・下心なのである(^^)。程なくつけ麺味玉(塩)到着。
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魚介の良い香がします。浅草開化楼の中太麺の上にチャーシュー・味玉・海苔・白髪ネギが乗り、つけ汁にチャーシュー・めんま・長葱が入っています。まずはつけ汁をひと啜り、豚や鶏等の旨味と昆布や節等が香るつけ汁は塩角も無くスッキリしながらドーンと主張する強さがある味のバランスは絶妙で麺をくぐらせ啜れば昆布のいい風味が香ってくる、硬めの茹で加減がいい具合で歯応えとして感じ食べ応えがある。
つけ汁の中のチャーシューは濃厚さを出し麺の上のチャーシューは肉の味が楽しめるこれは面白い感じ、めんまはコリコリして程よい味付け、途中試してみようと卓上の器に入った揚げ葱を投入するとこれが正解で香ばしさが加わる風味はいい感じでこれは途中で必ず入れた方が良いと思います。麺を食べ終わりスープ割をお願いすると温めた熱々のスープを入れてくれてふんわり香る昆布や節の香を楽しみながら美味しく完食です。
僕は元々塩らーめんが好きで昨年一時期塩つけ麺がマイブームになり色々頂きましたがこちらの塩のつけ麺も凄く美味しいです。隣の方が食べていた野菜タップリのらーめんや辛いらーめん等他のメニューも気になりますのでまた伺いたいと思います。近くの吉左右や美学屋、またタンメンと餃子が美味しいと噂の来々軒など下町方面は色々行きたいお店が多いので今年は暇を見つけながら下町探索したいと思います(^^)V。
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○心厨房@東陽町  
つけ麺味玉(塩)750円
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気合?の開化楼連食その1・・むろや@新宿
2007/01/08(Mon)
(今年10杯目)

うー寒い、雪国生まれなのに寒さに弱い(実は凄く強いよ)。
午後、新小岩で打合せがあるので少し早めに家を出て今年初めての此方で遅い朝ごはん、今日は一番乗り、お店前で少し待つ、開店しつけめん(中盛)700円を購入。席に座り券を渡しながら渕上店主に「今年も宜しく」と声を掛ける、開店早々だが昨年メディアに露出したせいかどんどんお客さん入る、メガネの萌え系のスタッフははじめて見た、むろやに花が咲いたようである。程なくつけめん到着。
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つやつやの浅草開化楼の中太の少しウエーブの掛かった麺が眩しい、和風の香がするつけ汁の中にチャーシュー・穂先めんま・水菜・薬味の柚子と長葱が入っています。久しぶりのつけ汁をひと啜り、豚骨や鶏などの動物系のコクと節等の魚介系の旨味がじわじわくる和風味はらーめんのスープより少しオイリーな感じもするがこちららしいバランスの良い和風味に仕上がっています、そこに麺をくぐらせ啜ればもっちりした食感で弾力がある噛み応えが凄くいい、具はどれも良く合い旨くまとまっている、こちらの品は何を頂いても重くない、軽い感じで食べ進めていける、中盛ながらあっという間に麺を食べ終え、スープ割をお願い。
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より一段と魚介系の香が強くなりさらっとしたつけ汁を飲み干し美味しく完食です。
食べた後がいいのですよ後味が良くしかも満足感がありまた食べたくなる、途出したものは無いのですがバランスが良く安心して頂けます。
今年も渕さんお世話になります(^^)V。
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らーめん・むろや@新宿区  
つけめん(中盛)700円。



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