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トンコツとチーズのコラボ・・分田上@八王子市
2007/01/23(Tue)
(今年39杯目)
1月22日(月)
八王子で午後の打合せが終わり、時計を見ればPM4:40もう1軒食べてから帰ろうと久しぶりのお店に車を走らせる。
お店近くの専用駐車場に車を止めてお店に。
店内に入りラーメンとサービスのチーズ、トッピングで味たま(半熟)を注文。
今日はご主人と奥さんともう1人女性スタッフの3人で切盛りされています、木を使った店内は落着いた感じで居心地がいいです。
程なくラーメン到着。
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程よい豚骨の匂いがします。
朱色の丼にチャーシュー・木耳・チーズ・海苔・味玉半分・味たま(半熟)が盛付けてありゴマと細ネギが散らされています。
まずはスープをひと啜り。
ライトで軽い感じの豚骨スープはスッキリした感じ、塩ダレなのでサッパリとした感じもある。ゴマの風味が効いているが少しゴマが強く感じもう少し控えめだと良かったと感じた。
麺は中細のストレート麺。
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しこしこした食感でいい歯応えがある、小麦の香がする麺だ。
具のチャーシューは柔らかくとろける感じ、木耳はコリコリ感がありいいアクセント、味玉半分は少し硬めで黄身がネットリした感じ、途中スプが少なくなった時に味たま(半熟)とチーズを混ぜ込む、味玉(半熟)は温泉玉子並みの柔らかさ麺と絡めると玉子のいい風味が加わりマイルドになる、チーズは酸味がいい具合に効いて絡みつく麺をほおばると堪らない、以外とトンコツとチーズの相性はいいようだ。
さほど量は無いのでどんどん食べ進み最後は丼を両手で持ち美味しく完食です。
トンコツとチーズのコラボは他店でも味わいましたが意外な組み合わせですが好きな味です。
僕はチーズ好きなのでこのお店の組み合わせも良い印象です。
落着いた雰囲気と優しく気の付く接客は好きです。
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ラーメン分田上@八王子市
ラーメン600円・チーズ(サービス)・味たま(半熟)150円
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意外な場所に・・アジア軒@八王子市
2007/01/23(Tue)
(今年38杯目)
1月22日(月)
お昼に八王子で打合せがありその前に遅い朝御飯を食べに訪問。
意外な場所にある油そばの専門店で前から気になっていたがタイミングが合わず今回が初訪問。
お店の裏に駐車場がありありがたい。
お店に入りメニューを眺め。
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ネギ油そば(中)と生玉子を購入、席に座り女性の店員さんに券をわたしながら「玉子は別皿でお願いできますか?」と聞くと「大丈夫です、黄身だけも出来ますが」との事で黄身だけでまた「ネギは辛いタレと辛くないものがあります」と言われ途中味を変えたいので辛くない方でお願いした。
店主さんと女性の店員さんの2名で切盛りしています、2人とも明るく元気で好印象です。
程なくネギ油そば到着。
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麺や具が入った白い大きな丼とタップリのサービススープ、小皿には玉子の黄身、器が統一感がありいい感じです。
タレの絡まった麺の上にチャーシュー・めんま・味玉半分・もやし・白髪ネギが盛付けてあります。
まず具を除けデフォの麺をひと啜り。
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中太のストレート麺でツルツルした啜り心地で噛むと程よいコシがある、少し硬めの茹で加減がいい感じだ、タレは丁度いい味で油も控えめな印象。
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具のチャーシューは冷たいので丼の底に入れて温めて食べるとトロッとした感じになりほぐしやすく麺と一緒に食べられる、めんまは極普通、もやしは大量で茹で加減が良くシャキシャキ感がありいいアクセント、白髪ネギはごま油が塗してありいい薬味だった。
途中玉子の黄身とお酢少々ラー油丼3周ほど回し入れ掻き混ぜた。
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後はどんどん食べ進むだけ美味しく完食です。
ちなみにサービスのスープは。
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生姜の香の薄味のスープ、油そばにピッタリのパートナー、タップリの量も嬉しく美味しかったです。
意外な場所にあるお店で油そば専門と言うのがいい、この味ならリピーターも増えるだろうし口コミで広がると思う、現に僕がお店を出るときはほぼ満席、人気が有るのも分る気がする、僕もリピートすると思う。
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油そば専門店・アジア軒@八王子市
ネギ油そば(中)850円・生玉子50円。
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