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19周年おめでとうございます・・一福@初台
2009/10/30(Fri)
(09-192)
仮UP
一福・1030味噌らーめん
一福@初台で味噌らーめんを食す。
19周年に一福ファンが集まり楽しい宴。
女将さん手作りの肴を頂き心地好く穏やかな時間が過ぎる。
〆に女将さんが自慢の味噌らーめんを作ってくれて大満足。
優しく温かい石田さんの作る逸品中の逸品。
何時もの変わらないお心遣いに感謝、永遠にファンです(^^)
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満腹の後にあっさりと・・大ふく屋御徒町店@御徒町
2009/10/30(Fri)
(09-191)
仮UP
大ふく屋御徒町・中華そば(あっさり)
大ふく屋御徒町店@御徒町で中華そば770円を食す。
大つけ麺博で満腹になりつつ御徒町へ移動。
重厚なスープが自慢のお店で複数店展開中のお店の中で初訪問であっさり派の文字が気になり中華そばを注文。
切れ味の好いシャープなスープが余韻を残しながら消えていく味わい。
大振りなチャーシューも食べ応えがあり太目のメンマも美味しい。
麺とスープのマッチングが印象的。
オープン記念でお土産も頂きありがとねw。
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大つけ麺博第2陣・・日比谷パティオ
2009/10/30(Fri)
OFFの金曜日、気になった空模様も大丈夫。
先週に引き続き「大つけ麺博第2陣」に伺うために最寄り駅から日比谷を目指す。
会場に到着して券売機の列に並びしばし待つ。
券を購入して第2陣のスタート♪。
今回は集まった仲間で全部のお店を食べようと僕は気むずかし家@長野のブースへ並ぶ。
各々つけ麺を受け取りテーブル席へ陣取りでは頂きま~す♪。
まずは気むずかし家@長野。
大つけ麺博第二弾・気むずかし家・限定プレミア濃厚鶏白湯つけそば
限定プレミアム濃厚鶏白湯つけそば石臼挽き麺。
そば名物の信州ならではの石臼で挽いたと言うオリジナル麺、濃厚でクリーミーな鶏白湯のつけ汁が穏やかだが実に力強い味。
始めの一口目からグイグイ引きこまれた味、いやはや素晴しいの一言。

中華蕎麦とみ田@松戸。
大つけ麺博第二弾・とみ田・濃厚つけ煮干
濃厚つけ煮干し。
濃厚な動物魚介で知られる名店がかなり煮干しを利かせたワイルドな逸品。
自家製麺の旨さもさることながらビター感が増したつけ汁はよく考えられた物。
暫くお店も伺っていないがまたあの行列に並ぶ覚悟が出来た。

蒙古タンメン中本@板橋。
大つけ麺博第二弾・中本・味噌つけ麺誠スペシャル
味噌つけ麺誠スペシャル(主役)。
辛い麺と言えばこちらが真っ先に浮かぶ名店中の名店で今回は味噌味で勝負。
粒々した挽肉の食感が心地好く辛味もパンチがある。
どっしりとしたお店らしい味に納得の味。

BASSOドリルマン@池袋。
大つけ麺博第二弾・BASSOドリルマン・R30
R30。
開店日に伺ったのみでイメージとは異なる味。
スッキリとした軽い口当たりのつけ汁は魚介の風味が詰まった味。
麺の小麦の風味の強さが印象的。

ど・みそ@京橋。
大つけ麺博第二弾・どみそ・幻のみそつけめん
幻のみそつけめん。
味噌に拘るお店でらーめんは2度頂いたがつけめんは初めて。
ウエーブのかかった麺に濃厚な味噌つけ汁が絡み旨味が口の中に広がる。
辛味も程好く利かせてありバランスの取れた味わい。

大勝軒@南池袋。
大つけ麺博第二弾・大勝軒・肉天つけ麺
肉天つけ麺。
このお店がないとこのイベントも盛り上がりにかけるだろう。
麺の風味や食感は言うこと無かれお店よりあっさりした感じのつけ汁に肉天で風味をプラス。
出来る事なら肉天抜きのクリアーな味が食べたかった。

ラーメン凪@歌舞伎町。
大つけ麺博第二弾・凪・ノボシボリ
ニボシボリ。
フレッシュ感のある柔らかな鶏ベースの味に強烈とも言える煮干しの風味をプラス。
もっちりした麺に絡みつく様に上がって口に入る風味や旨味は後味の余韻もなかなか。
ストレートに表現したと感じた味。

ジャンクガレッジ@東大宮。
大つけ麺博第二弾・ジャンクガレッジ・まぜつけ
まぜつけ。
麺はそのまままぜそばとして頂ける二度美味しく楽しい味。
ジャンクの名のもとオリジナル感に溢れた逸品で濃すぎる!と感じた程ダイナミックなつけ汁は秀逸。
今回8店舗の味を頂いたがその後また一杯頂いた品。
大つけ麺博第二弾・ジャンクガレッジ・まぜつけ汁麺
今年190杯目の品で食感のハーモニーも楽しめた。

持っていたイメージがガラリと変わったお店もあり再度また伺う気持ちも湧いてきた。
各お店も試行錯誤し考えた味がダイレクトに感じられた。
第1陣に続きとても楽しめた第2陣、さて来週はフィナーレの第3陣に伺おう。
(09-190)
大つけ麺博第2陣@日比谷パティオ
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ラーナビ限定の二品目・・二葉上荻店@荻窪
2009/10/28(Wed)
(09-189)
仮UP
上二葉・1028薫三乗(油そばバージョン)
ラーメン専門店 二葉上荻店@荻窪で薫三乗(ラーナビ限定)850円の油そばバージョンを食す。
前回訪問時に頂いた薫三乗の三つ(ラーメン・つけ麺・油そば)ある二つ目の味、僕の大好きな油そばバージョン。
ラーメンで頂いた時よりまとまりがある、穏やかだが香り高いタレが全体を包み込むように纏め上げ炙りを入れた背脂で更なる風味をプラス。
一口ライスとスープが付き〆の飯割りやお好みでラーメンも楽しめる逸品。
今年食べた油そばの中でもトップクラスかなw。
煮干の利いたスープは口直しで頂き一口ライスは勿論飯割りで。
上二葉・1028試作肩ロース丼
さらに試作のbig薄切り肩ロースチャーシューを使った丼を頂く。
タレの再考は勿論あると思うが来月辺りから提供開始の新しいサイドメニュー。
なおご飯ものは量を少なくし全品50円安くなり麺と一緒に召上りやすくなったよ(^^)。

*これだけ食べたので晩ごはんは抜きました(笑)。
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限定の最終日に・・二葉天沼店@荻窪
2009/10/25(Sun)
(09-188)
仮UP
天二葉・1025極上鶏白湯スペシャル煮干しラーメン(名前が長い)
二葉天沼店@荻窪で極上鶏白湯スペシャル煮干しラーメン(名前が長い)850円を食す。
土日限定で提供していた名前が長い逸品をやっと最終日に頂けた。
トロリとした鶏白湯も軽めの感じも確りとした濃度があり煮干の効き具合も此方らしい味に纏まっている。
チャーシュー・メンマ・なるとの二葉トリオにもやし・メルマガ会員限定のbig薄切り肩ロースチャーシュー・心意気に感謝の味付け玉子の豪華版。
どれもこれも何でも旨い!僕のBestな中のお店の名品。
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濃い目はナイス!・・大慶@下井草
2009/10/24(Sat)
(09-187)
仮UP
大慶・1024みそらーめん(半ライス)
大慶@下井草でみそらーめん650円・味つけ玉子50円・半ライス100円を食す。
お仕事の合間に久しぶりに訪問。
濃い目でお願いした味に自分の嗜好がジャストフィット。
味が濃くなる感じではなく甘味が一段と引き立ち濃度&粘度も毎度毎度の味加減より好い塩梅にグレードUP、50円の味つけ玉子は僕は必ずのアイテム。
〆に半分残しておいたチャーシューとスープを半ライスに掛けて飯割りでフィニッシュ。
醤油&塩も濃い目でお願いしてみよう♪
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大つけ麺博の後・・めじろ@代々木
2009/10/23(Fri)
(09-186)
仮UP
めじろ・1023かけ塩麺
七重の味店 めじろ@代々木でかけ塩ら~めん600円を食す。
大つけ麺博のあと一旦お家に帰り用事を済ませて代々木へ。
全粒粉の自家製麺が柔らかな塩スープにマッチ。
具材もUPしている感じもあるが暫くはかけの塩と醤油を交互に食べようと考える。
おやっさんの仕事着姿も何だか新鮮w。
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大つけ麺博第1弾・・日比谷パティオ
2009/10/23(Fri)
10/22(木) ~11/11(水)の三週間日比谷パティオで開催されている大つけ麺博の第1陣に突撃!
前夜のお酒の影響でやや気だるさが残る身体と相談して一杯800円の食券を三枚購入する。
大つけ麺博2009・券売機
配布されていたパンフレットを見て第1陣八軒の中からお店を選択して並ぶ、調度お昼前で人出も凄く持って来た本を見ながら待つ。
20分程待ち食券を渡し受け取る一杯目。
大つけ麺博2009・無心(無鉄砲)・豚骨つけ麺
無鉄砲 無心@奈良の豚骨つけ麺。
ラーメンShow in Tokyo 2009でも頂きやけに納得してしまったお店の味をもう一度と一杯目に選んだ。
イベントだから器は味気ないがまああんまりそんな事は気にならない。
先ずはつけ汁を一口。
大つけ麺博2009・無心(無鉄砲)・豚骨つけ麺の具
トロリと粘度のある豚骨スープ、くどさを感じる一歩手前でピタリと止まっている感じの旨味が凝縮された濃厚なつけ汁。
中に入っている薄切りのチャーシューも柔らかで味にフィットしている。
中太の麺をくぐらせて持ち上げるとつけ汁も一緒に付いて来る程の粘度。
大つけ麺博2009・無心(無鉄砲)・豚骨つけ麺の麺
程好い茹で加減と〆加減の中太麺を夢中で食べ進む。
ラーメンShow in Tokyo 2009で納得した旨さは此方でも顕在で「この様なイベントの味では無いな~」と感心しきり、つけ汁も完飲し一杯目を美味しく完食です。
そして二杯目は大好きなお店の列に並ぶ。
しかしこの列が中々進まない、場所柄とランチタイムの二つが重なり近隣の会社にお勤めの方達も多くいらっしゃり受け取るまでに40分近く。
大つけ麺博2009・七彩・愛をとりもつジンジャーつけ麺(チャーシュー)
麺や七彩@都立家政の愛をとりもつジンジャーつけ麺に200円のチャーシューをトッピング。
つけ麺と言えば麺を〆る「冷」がスタンダードだが「あつもり」基本とは面白い。
山形新庄のとりもつラーメンのインスパイアでこのお店ならではの味も楽しめそう。
先ずはつけ汁を一口。
大つけ麺博2009・七彩・愛をとりもつジンジャーつけ麺の具(もつ)
生姜の香る醤油味で中には鶏もつがゴロゴロと、色んな部位が入っていて特にキンカンが入っていたのに何だか頬が緩む。
鶏もつの癖等感じさせず素材の持ち味を活かし旨味に変化させる此方らしい味。
大つけ麺博2009・七彩・愛をとりもつジンジャーつけ麺の麺
あつもりの麺はふんわりした感じが特に印象的。
希少な柳窪小麦の麺も風味豊かであつもりとはニクイ演出。
大つけ麺博2009・七彩・愛をとりもつジンジャーつけ麺の肉
分厚いチャーシューは柔らかで脂分も多いがくどさも無く美味しい。
つけ汁は同席していたお友達が「お酒の肴になる」と言っていた事も頷ける。
二杯目も美味しく頂き完食です。
三杯目は少し長めのインターバルを取りお店を考える、魅力的なお店のラインナップももう一度無心へと列に並ぶが朝より列の流れが悪い感じで時間が掛かりそう。
ぼんやりした頭で考え未食店であり中々伺えないお店にチェンジ。
幸い列の並びは少なく時期に受け取った三杯目。
大つけ麺博2009・花の季・田舎「の」つけ麺
バカうまラーメン花の季@宇都宮の田舎「の」つけ麺(肉増量100円・温泉卵100円トッピング)
以前から機会があればと考えていたお店でこんなチャンスがめったに無いのも事実。
小麦や野菜も自家栽培していると言う凄いお店でもある。
先ずはつけ汁を一口。
大つけ麺博2009・花の季・田舎「の」つけ麺の肉
分類とすれば豚骨魚介に入るのでしょうがサラリとしながら濃厚で脂の効き具合も好いバランスの取れた味。
那須高原ブランド豚の「郡司豚」の増量肉は確りした歯応えでこれまた旨い。
大つけ麺博2009・花の季・田舎「の」つけ麺の麺
麺は風味豊かな感じで確りと旨味の詰まった物。
一生懸命並んでいたお客さん達に気遣いしていた物腰の柔らかな女将さんの人柄も感じる味。
大つけ麺博2009・花の季・田舎「の」つけ麺の具
地元産のニラと大根の具も違和感も無くむしろ好印象。
温泉卵と共に麺に混ぜて口に運ぶと一段と美味しさと言うハーモニーが楽しい。
添えられていた自家製と思われる具の特に「芋がら」がとてもホッとする味でもありました。
三杯目も美味しく完食です。

この三杯の他にお友達から味見させて頂いた二品。
大つけ麺博2009・桃天花・担々つけ麺
桃天花@東日暮里の坦々つけ麺。
未訪店で宿題店でもあるが胡麻の風味に包まれたクリーミーなつけ汁が印象的、機会があれば是非伺いたいと思うお店。
大つけ麺博2009・なんつッ亭・青海苔つけ麺
なんつッ亭@渋沢の青海苔つけ麺。
お店には何度も伺った事あるが印象とは掛け離れたオリジナル。
青海苔を練り込んだ麺は独特の風味で正直そばつゆで食べたかったと思う味。

その他に「つけめんTETSU]・「六厘舎」・「麺処ほん田」と伺った事があるお店の味も頂きたかったけどまたゆっくりお店に伺い味わえばよいとこれにて第一弾終了。

多分今の僕の時間的な余裕を考えれば第2弾&第3弾も一日だけの訪問でどれだけ楽しむかになるだろう。
さて頂いたパンフレットで次回味わう味を一週間ゆっくりと考えよう、まあ半ば決まっている感はありますが(笑)。
大つけ麺博2009・会場
大つけ麺博・第1弾@日比谷パティオ
(09-183)無鉄砲 無心@奈良 豚骨つけ麺800円
(09-184)麺や七彩@都立家政 愛をとりもつジンジャーつけ麺800円・チャーシュー200円
(09-185)バカうまラーメン花の季@宇都宮 田舎「の」つけ麺800円・肉増量100円・温泉卵100円
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柔らか麺がピタリとマッチ・・丸長@阿佐ヶ谷
2009/10/22(Thu)
(09-182)
仮UP
阿佐ヶ谷丸長・らーめん(麺大盛り)
丸長@阿佐ヶ谷でらーめん550円・麺大盛り150円を食す。
和風スープが口の中を支配する昔ながらの味。
表面の脂分も食べ進む好いサポート役。
うどんの様な滑らかで柔らかな自家製麺の大盛りも苦も無く食べ進めた。
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ラとチャのハーモニー・・和佐家@南阿佐ヶ谷
2009/10/20(Tue)
(09-181)
仮UP
和佐家・1019半チャンラーメン
和佐家@南阿佐ヶ谷で半チャーハン・ラーメン750円を食す。
久しぶりに半チャンラーメンを食べたくて此方をターゲットに。
ご主人が作るチャーハンと女将さんが作るラーメンのコラボは癒しも感じる嬉しい味わい。
スッキリした和風スープに柔らかめの麺が泳ぐ、しっとりとしたチャーハンと交合に口に運べば旨さに納得。
昭和20年創業の老舗の味、長年のファンも多いのも頷ける。
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