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暑い季節の限定品・・めんさいぼう五郎左@南阿佐ヶ谷
2011/06/29(Wed)
(11-184)

覚書きw。
20110629五郎左・冷し中華750円
めんさいぼう五郎左@南阿佐ヶ谷で冷し中華750円(夏季限定)を頂く。
区役所で所用を済ませて遅めのランチはこちらで。
店頭で期間限定のPOPがあり暑い日だったので券売機で迷わずポチっと。
涼しげなガラスの器に氷が敷かれその上に麺や具材が盛り付けてある。
こちららしさは無いが大根の千切りが珍しい。
20110629五郎左・冷し中華750円の醤
味の決め手はXO醤の様な魚介風味漂う醤。
全体を良く混ぜ頂くと胡瓜や大根のシャキシャキ感と硬めに〆られた麺の食感が好い感じ。
氷が下に敷かれているので食べづらさはあるが程好い甘酢味と醤の風味も程好く利いて飽きずに頂けた。
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未食の赤坂店へ・・天下一品赤坂店@赤坂
2011/06/28(Tue)
(11-183)

覚書きw
一仕事終え赤坂での打ち合わせが終わり遅めのお昼ご飯は未食の天一へ。
お店の場所は分かっていたのでトコトコ歩き入店。
20110628天一赤坂・メニュー
メニューは見るがこってりラーメン700円をスープ多目でお願いする。
メニューに直営店のみ提供と思っていた味がさねがあるがなんだか直営店の提供方法とは違う感じ。
暫し待ち提供されたこってりラーメン700円。
20110628天一赤坂・こってりラーメン700円
麺がチラリと見えるがメンマは見えないw。
麺の茹で加減やスープの風味も満足で特にチャーシューの柔らかさが好い塩梅だった。
やはりスープ多めは外せない注文だと再確認。

20110628天一赤坂・POP
6/29(月)~9/20(火)の間はお持ち帰りラーメンは具無しなるそうです。
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限定狙いも裏メニューを・・むろや@新宿
2011/06/27(Mon)
(11-182)

覚書きw

娘っ子に「オムレツ作れ」と言われ挑戦するものの失敗した朝。
使い古したフライパンのせいにして新しいフライパンを購入するために新宿へ。
先ずは腹ごしらえと久しぶり渕さん詣でw。
20110627むろや・メニュー
限定の冷やしカレー和え麺800円を購入すると渕さんから悪魔の囁き。
限定を食べに来たのに裏メニューを頂くことになったwww。
20110627むろや・牛のコンソメラーメン800円
頂いたのは牛のコンソメラーメン。何でもあと2,3杯程しか提供出来ないとの事で有り難く感謝。
20110627むろや・牛のコンソメラーメン800円の牛筋
メインの具材は牛筋の煮込み。
プルンとしたコラーゲンの旨さと解れる筋肉の味わいがとても好い仕上がりでラーメンの具としても違和感は無い。
20110627むろや・牛のコンソメラーメン800円の汁
スープにも牛の旨味が柔らかく出ていてしかもむろやテイストの和風感に仕上がっている。
細麺との絡みも好く啜るとシコシコした細麺が香りと風味を引き上げてくれる感じ。
最近牛のスープに興味があるが中々提供するお店も少ないのが現実で美味しい味を堪能出来た。
久しぶりに伺ったのに渕さんのご好意に感謝m(_ _)m。
限定はまた週末食べに伺う予定にして満足してそのままフライパンを購入するのを忘れて自宅に戻る(-_-;アララ・・・。
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チキュリゾお試しあれ・・RAMEN CiQuE@南阿佐ヶ谷
2011/06/26(Sun)
(11-181)

覚書きw
20110626チキュー・醤油ラーメン750円の麺上げ
RAMEN CiQuE@南阿佐ヶ谷で醤油ラーメン750円を頂く。
伺うたびに醤油と塩を交互で頂こうと思っているがどうしても券売機のボタンは醤油をポチっと押しちゃうw。
午後の醤油のスープはフレッシュ感のある午前のスープより熟れた果実の様に濃密な味に感じる。
茹で上げた麺の塩梅や具材の出来栄えも何時もと変わらず味わいに満足。
塩ラーメンの味が人気の様だが僕は醤油ラーメンの方が須藤店主のオリジナリティーを感じる。

〆は八穀ごはん150円で毎度毎度のチキュリゾで〆。
20110626チキュー・醤油ラーメン750円チキュリゾ
今回は頂いた黒味玉の黄身も一緒に溶かし込んだ、堪らんね~。
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今週の週末限定・・二葉上荻店@荻窪
2011/06/25(Sat)
(11-180)

覚書きw
20110625上二葉・冷やしラーメン800円
ラーメン専門店 二葉 上荻店@荻窪で冷やしラーメン800円を頂く。
まんまと乗せられ堪能した後に冷たい味が食べたくなり青梅街道を渡る。
毎年暑い季節の限定で上荻店で提供される冷やしラーメンだが少しづつ変化させている印象。
20110625上二葉・冷やしラーメン800円の汁
椎茸強めの和風感ある味わいは苦手な方にはきついと思うがこの強めの利かせ方が独特で出汁の旨さも確りしている。
茄子や千切りの胡瓜など夏に美味しい野菜も嬉しい具材で鶏のチャーシューも食べ応えがあり満足できる味。
和風感は二葉の味わいのキーポイントだが同じ枠に捉われないのも二葉の持ち味かも知れない。
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まさか!焼くとは・・二葉天沼店@荻窪
2011/06/25(Sat)
(11-179)

覚書きw
20110625天二葉・メニュー
ラーメン専門店 二葉 天沼店で焼きブラック800円を頂く。
長く続く二葉天沼店のブラックシリーズで今回は焼きを入れたと面白いお知らせにまんまと乗せられたw
20110625天二葉・焼きブラック800円
なお通常の焼きブラックには目玉焼きは乗ってません、マー君のご好意に感謝m(_ _)m

先日頂いた油そばバージョンの変化球で麺を茹で上げフライパンでタレと合わせて焼きを入れた焼きブラック。
20110625天二葉・焼きブラック800円の玉子
スーパーブラックと同じくブラックのタレを使用したチェンジ郎が味のポイント。
20110625天二葉・焼きブラック800円の麺
焼きを入れられ香ばしさを増した麺は全体にブラックダレが混ざり目玉焼きを崩し絡めながら頂くと堪らない旨さ。
油由来の滑らかさやブラックペッパーの辛さもマッチして進める箸が止まらない。
油そばに生たまごはマストアイテムと思っているが焼き系には目玉焼きがマストアイテムだなw。

注・平日の夜営業でもブラックを提供していますが焼きブラックはスタッフの提供は出来ないこともあるそうでスタッフさんに確認して下さい。
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師匠の味に通じる物・・市川ウズマサ@市川
2011/06/24(Fri)
(11-178)

覚書きw
20110624市川ウズマサ・中華そば680円
市川ウズマサ@市川で味玉そば780円を頂く。
職人の味を堪能して松戸駅からバスに揺られ市川駅へ。
昨年12月にオープンした時から気になっていたお店、市川駅からトコトコ歩いて訪問。
目に前に置かれた丼から立ち上る芳醇な煮干しの香り。
チャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・長ネギ・海苔・味玉とシンプルなヴィジュアルも好み。
20110624市川ウズマサ・中華そば680円のスープ
スープは上に脂の層があるが豚骨由来の脂の様で煮干しの風味ともマッチしていてバランスが好い印象。
丸々とし滑らかさを持つ中太麺にも好く絡む。
具の味わいもスープと麺との相性を考えている味わいで隙が無い印象。
後半は連食だったのでお腹がきつくなってきたが重厚な青湯スープを堪能出来た。
満足で好みの味で次回はつけそばを頂に伺う決意。
師匠の味に続き弟子でもある海老原店主の味は味わいは違えど通じる物を感じ納得の一杯。
帰りの総武線の各駅停車で余韻に浸りながら自宅へ戻る、実に心地好い味でもあった。

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妥協の無い職人の味・・中華蕎麦とみ田@松戸
2011/06/24(Fri)
(11-177)
覚書きw

20110624とみ田・味玉そば800円
中華蕎麦とみ田@松戸で味玉そば800円を頂く。
暑い季節になってきたがつけそばには目が行かず何時も通り中華そばで今回は味玉をプラス。
どっしりと重厚なスープに風味豊かな麺の組み合わせは思い出すだけでまた食べたくなる癖になる味わい。
20110624とみ田・味玉そば800円の汁
以前のバランス型のスープも好きだったがどんどん濃度を増したこのスープが富田店主の目指すものなのだろうか?。
ただ濃度を増しそれで勝負ではない事は確かで今のこの味こそ他店が追いつかない濃厚動物魚介スープの極みのようにも感じる。
20110624とみ田・味玉そば800円の味玉
味のバランスももちろん麺もこのスープに負けない味だがチャーシューやメンマや味玉等の具材一つとってもどれも妥協が無い。
つけそばも何時かまた頂きたいが券売機の前に立つとどうしてもこの中華そばの券を押してしまうのも納得出来る味という事。
つけそばはお土産で購入し持ち帰り暫くし頂くのがこれも楽しみ方の一つ。
このところ月一の訪問だがこの味と富田店主の職人魂を感じたいから訪問している。

富田店主からありがたいお土産も頂き感謝しつつお店を後にm(_ _)m
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暑い日のわがまま・・麺屋天勝@阿佐ヶ谷
2011/06/23(Thu)
(11-176)
覚書きw
20110623天勝・冷し(試作)750円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷で冷し中華(試作)750円を頂く。
エアコン禁止の自宅から脱出し暑い日なので冷たい物食べたいとわがまま言って試作中の冷し中華を作ってもらうw。
もう直ぐ提供されるようだがまだまだ色々試行錯誤の様子。
胡麻風味のネットリしたタレがきちんと〆られた麺に絡みつく、具材はありあわせで作ってもらったが提供時は変わるだろう。
実家が中華屋さんで自身も中華屋で修行した半ちゃん、もう直ぐ完成する夏ならでわの味に期待。
希望の冷たい物が頂け満足な余韻、さて自宅に戻りもう一仕事だ!。
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濃厚豚骨に魚介スープを・・無鉄砲中野店@沼袋
2011/06/21(Tue)
(11-175)
覚書きw
20110621無鉄砲中野・とんこつラーメン750円
無鉄砲中野店@沼袋でとんこつラーメン750円を頂く。
濃度の確りした味を食べたくて2回目の訪問。
舌に纏わり付くピュアな豚骨スープの味わいは旨味だけギュギュっと詰まった味わい。
青葱の味わいもピタリと合いしつこさ等感じなく豚骨の旨味をダイレクトに感じる。
20110621無鉄砲中野・替玉100円
初訪問で気に入った細麺で替玉。
20110621無鉄砲中野・魚介スープ
途中からお願いした魚介スープを入れてカスタマイズを。
濃い目に抽出された魚介スープと豚骨スープのハーモニーがまた旨い。
けして単調ではない確りと楽しませてくれるお店だ。
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