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限定の合間に基本の味を・・一風堂明大前店@明大前
2013/05/30(Thu)
(13-127)
日々の麺食(食暦)

20130530一風堂明大前店・白丸元味750円
一風堂明大前店@明大前で白丸元味750円。
移動の合間に遅めのランチ。
限定ばかり頂いているが限定の無い谷間なので基本の白丸元味を。
癖も無く食べやすい豚骨スープにノーマルでも硬めに茹で上げられた細麺が好く合う。
この味が一風堂の基礎になっている事は紛れも無く限定の柱にもなっている味でもある、たまには頂きたい味でもある。
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暑き季節の前に・・天勝@阿佐ヶ谷
2013/05/29(Wed)
(13-126)
日々の麺食(食暦)

20130529天勝・味噌トンコツらーめん730円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷で味噌トンコツらーめん730円。
暑い季節の前に味噌味の食べ納めに。
生姜を利かせた味噌ダレの味わいが豚骨スープと好く合いやや濃い目の味も食べ進ませてくれる。
湯通ししたもやしとキャベツのシャキシャキした歯応えと食べ応えのあるボリューム感もあり柔らかなチャーシューも食べ進ませてくれるアイテムだ。
すり胡麻が振られているが個人的には抜きでお願いする事が多い。
少し涼しくなるまでまたの再会を楽しみにしたい味でもある。
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安定感ある味・・青梅街道大勝軒杉並@南阿佐ヶ谷
2013/05/28(Tue)
(13-125)
日々の麺食(食暦)

20130528青梅街道大勝軒杉並・もりそば(大盛)850円
青梅街道大勝軒杉並@南阿佐ヶ谷でもりそば(大盛)850円。
元々汁麺派だが暑い日が続きこれからの季節は汁麺と共につけ麺を頂く事が多くなる。
自分の中では麺の旨いお店では時たまつけ麺を頂いているがやはりこの味の系統はたまに無性に食べたくなる。
自宅から近いこちらは小金井大勝軒の系統で安定感のあるスタンダードな味が頂ける。
つけ汁の甘辛酢味も麺の食感や風味も標準以上でストレスは無い。
こちらではどの味も塩味に出来るのも嬉しいところ、通し営業も有難い。
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汗を拭きつつ辛口を・・天勝@阿佐ヶ谷
2013/05/27(Mon)
(13-124)
日々の麺食(食暦)

20130527天勝・カレーらーめん(辛口)750円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷でカレーらーめん(辛口)750円。
最近人気上昇中と言うカレーらーめんのガラムマサラを効かせた辛口を。
和風の味わいにスパイシーさがプラスされ辛い物好きには嬉しい味でもある。
暑い季節になってきたので額に汗を滲ませつつ頂く辛口の味はこの夏何度も頂くだろう。
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ロングランの限定を・・マタドール@北千住
2013/05/25(Sat)
(13-123)
日々の麺食(食暦)

20130525マタドール・牛骨スープの天ざる中華(限定)1000円のメニュー
マタドール@北千住で牛骨スープの天ざる中華(限定)1000円。
少し前から始まった限定は暑い季節中のロングラン提供。

20130525マタドール・牛骨スープの天ざる中華(限定)1000円
とろみのあるつけ汁に流水で〆られた細麺、薬味は万能葱・千住葱・おろし生姜の三種。
天種は焼牛・味玉・筍・千住葱・マッシュルーム・イタリアンパセリの6種が基本でそこに不定で変わる種が一つで今回はアイスプラント。
見た目は名の通りの天ざるだがつけ汁の味わいがマタドールらしい個性的に仕上がっている。
天種も拘りの千住葱や名物の焼牛を中心に抜かりが無い。
ほんのり塩味がするアイスプラントは初めて頂いたが食感も好みであり美味しく頂いた。
薬味も味を引き立てるものばかりで特におろし生姜は好く合っていた。
また岩立店主が「この中で一番のお勧めですよ」と言っていた〆のスープ割りの旨さは無言で頷く味わいであった。
天種を乗せた天中華が僕の中でじわじわ来ているがこの限定は感動すらした逸品だ。


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不偏不動の味・・とみ田@松戸
2013/05/25(Sat)
(13-122)
日々の麺食(食暦)

20130525とみ田・中華そば700円
中華蕎麦 とみ田@松戸で中華そば700円。
毎度毎度の中華そばは不偏不動の味がある。
濃厚動物魚介系のラーメンではもはや僕の中でも不偏不動のNO1の一杯だ!。




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洋風の限定品・・大至@湯島(御茶ノ水)
2013/05/24(Fri)
(13-121)
日々の麺食(食暦)

20130524大至・ハヤシつけ麺800円(限定)
大至@湯島でハヤシつけ麺800円(限定)。
チョイ呑みしたい休日突入モードの金曜の夕げ、頂きたい限定もあるお店へ。
〆に頂いたハヤシつけ麺、洋風でありながら奥底に感じるのは大至テイストの和風感。
そこに合わされる浅草開化楼の中太麺が実にピタリと合っている。
付け合わされたバケットでまた楽しみ麺を潜らせ味わいのコントラストを楽しむ。
最近頂いた限定の中でもメニュー名を聞いた時から必ず頂きたいと思っていた一杯。
こんな変化球大好きです。
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名店の限定つけ麺・・春木屋@荻窪
2013/05/22(Wed)
(13-120)
日々の麺食(食暦)

20130522春木屋・つけ麺(大盛)1000円
春木屋@荻窪でつけ麺(大盛)1000円。
言わずと知れた荻窪の名店の限定のつけ麺。伺ったこの日は自家製ちぢれ麺のみの提供。
粉の旨味がギュギュッと詰まった自家製麺は汁麺で味わう時と違う表情を見せる。
つけ汁の味わいもオールドスタイルでありながらそれは春木屋テイストがあっての旨さ。
麺が無くなっていくのが実に惜しい。
スープ割りして頂く〆の味わいは思わず頬が緩む。
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ただただ頷く味・・はつね@西荻窪
2013/05/21(Tue)
(13-119)
日々の麺食(食暦)

20130521はつね・もやしそば(大盛)800円
はつね@西荻窪でもやしそば(大盛)800円。
僕には定番となっているこちらのもやしそばだがシンプルでありながらとても満足感溢れる一杯だ。
シャキシャキもやしとシコシコ細麺。
幸せだ!!。
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つけ麺屋の限定汁麺・・無極@野方
2013/05/18(Sat)
(13-118)
日々の麺食(食暦)

20130518無極・無極そば700円
無極@野方で無極そば(限定)700円。
特別営業のお店の後は同じグループのつけ麺専門店へ。
昨年の12月から始まっている限定提供の汁麺の無極そばを。
無極のスープに鰹オイルを効かせた汁麺は刻み玉葱も効果的で案外とさっぱりと頂ける。
たださっぱりと言っても濃厚な味わいはこのグループの持ち味でそれが他店では真似出来ない個性でもある。
鰹オイルは独特だが次回は抜きの味も頂きたいところ。
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