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2012食べ始め・・二葉上荻店@荻窪
2012/01/02(Mon)
(12-001)
短編w

20120102上二葉・薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円
ラーメン専門店 二葉 上荻店@荻窪で薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円(正月限定)を頂く。
新年のスタートはこちらから。
薩摩若シャモと吉備黄金鳥の強力なタッグに二葉らしく煮干しを効かせた正月限定。
分厚いながらも柔らかな鶏の風味とジワジワ広がる煮干しの味わいがマッチしたシンプルな味。
ノーマルでお願いしたが小林店主からのお年玉なのか4つの肉が全て盛られていて感謝。
20120102上二葉・薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円のモモチャーシュー
薩摩若シャモのモモチャーシューは地鶏らしく噛み応えがあり肉質の好さが伺える。
20120102上二葉・薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円の胸肉低温調理
低温調理された胸肉はしっとりして柔らかく解けていく。
20120102上二葉・薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円の豚モモ低温調理とバラロールチャーシュー
低温調理された豚モモは上質のハムの様な旨味の詰まった感じ。またバラロールチャーシューは脂っぽさも無く脂と赤身の両方の部位の旨さが活かされている。
20120102上二葉・薩摩若シャモと吉備黄金鳥の煮干しそば700円の汁
正月らしい蒲鉾など間に頂きながら自家製の細麺とスープを味わう。
吉備黄金鳥の鶏油を浮かせたスープは麺を啜る度に鶏の香りを広げて煮干しの風味が余韻を残す。
シンプルながら食べやすく一言で言えば古き良き時代からある中華そばなのだが拘った素材の一つ一つの個性が感じられた味でもある。
2012年の食べ始めとしては原点からスタートする様な味が頂けとても満足。
今年はどんなラーメンシーンに出会えるのか楽しみでもある。

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