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2011訪問回数No1・・麺屋天勝@阿佐ヶ谷
2012/01/03(Tue)
(12-002)
短編w

20120103天勝・和豚らーめん660円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷で和豚らーめん660円を頂く。
年明け初訪問なので基本の和豚らーめんを。
大量の背脂が浮く看板メニューだがベースのスープの味は案外と柔らかい。
中華テイストの醤油ダレと柔らかな豚骨スープと背脂の三つが一つになりこの味が完成する。
醤油ダレは背脂に負けないようにやや濃い目でそこに甘みのある背脂がマッチしている。
巻きバラのチャーシューはとろける柔らかさで歯応えと味付の程好いメンマや多目の長ネギが食べ進ませる事を飽きさせない。
20120103天勝・和豚らーめん660円の麺
麺は丸山製麺の中細麺でスープとの絡みは好くやや硬めの食感が味わいに馴染んでる。
ただ以前使用していた麺に比べるとやはり少しだけ不満は残る。
半ちゃんこと半沢店主も麺に関してはその事も理解済みで色々と試行錯誤している。
まあ自分が好きな味に徹底的に拘っている半沢店主なので着地点は見つかりそう。
遅めのお昼ごはんに伺う事が多く営業時間も含め昨年は僕の中で訪問回数がダントツで昼間から紫煙を揺らしクールダウン出来る今は数少ない有難いお店なのだ。
まあ今年も多分訪問回数は変わりなさそうだが何時でも80点以上のブレの少ない味が味わえるのもこちらを伺うソースでもある。

新年初訪問なので真面目に書いてみました(爆)。
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