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好印象の味噌ダレ・・麺屋天勝@阿佐ヶ谷
2012/11/19(Mon)
(12-346)

日々の麺食。
20121119天勝・味噌トンコツらーめん730円のメニュー
一仕事終えてのお昼ご飯は夕暮れの時間。
あまり遠くへは行く気にならずお買い物ついでに近所の半ちゃんのお店に。
のんびり穏やかな時間で半沢店主と他愛の無い会話しながらラガーをグビリと。疲れた身体に染み入る旨さです。
チョイ呑みしてのメインディシュは寒くなってきて一段と美味しさが恋しくなってきていた味噌トンコツらーめん730円を。
味噌ダレを最近変えたそうでどんな味か?楽しみです。
暫くして味噌トンコツらーめんが提供されました。
20121119天勝・味噌トンコツらーめん730円
大きなチャーシューに茹でもやしとメンマが盛り付けてあります。
先ずはスープから。
20121119天勝・味噌トンコツらーめん730円の汁麺
う~ん旨い!生姜の利かせ方がくっきり味に出ていてこれは実に好み味。
今まで幾度か味噌トンコツらーめんを頂いているが半沢店主曰く思い描いていた味に近づいたそう。
醤油っぽい風味の味噌味だが浮かせた背脂の甘味が味噌ダレのコクのある味わいに馴染んでいる。
ベースの豚骨スープは柔らかい味なので味噌ダレの主張が強かったが利かせた生姜の味わいが味を引き締めている感じがする。
しかしながら醤油味と比べるとやはり濃い目の味であることは変わりは無いが茹でもやしの味が全体を和ませ落ち着かせている。
麺はつけ麺と同じ中太麺でやや硬めのごわつく感じが味にメリハリをつけている。
チャーシューも以前の様なツナっぽさが無くホロリと解れる柔らかさで麺やもやしと絡めて頂くとまた美味しい。
麺や具を食べ終え半ライス100円をお願いして残ったスープを掛け回し〆のお楽しみ。
20121119天勝・味噌トンコツらーめん730円の〆飯
サラサラ頂く〆の飯も生姜の味わいが心地好く効きこれまた美味しく頂け満足。
最後に残ったスープをグイっと飲み干し美味しく完食。ご馳走様でした。
食べ終わると身体がポカポカと温まって額には汗が薄っすら滲んでいる。
寒くなれば頂きたくなる味は身体も欲しがる味なのか効果的な一面も見せる。
生姜の利かせた味噌味ダレはとても美味しく素晴らしい仕上がりと感じた。
この味噌ダレならば裏メニューの味噌油そばもまた楽しめる。次回はそれで行こうか。
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