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人気の看板メニューを・・二葉@荻窪
2013/01/10(Thu)
(13-002)
日々の麺食。

一仕事終えて荻窪でお昼ご飯を。しかしながら相変わらず時間が足りない。
年明け初の二葉@荻窪へ。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の店
今年も色々お世話になります。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円のメニュー
オーダーは看板メニューでもあり人気メニューの背脂煮干ラーメン800円と半ライス100円。
小林店主と新年の挨拶をして四方山話、色々と話しながら待ち注文品が提供されました。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円
背脂煮干ラーメン800円。
多めの背脂にザク切りの玉葱が目を惹くヴィジュアルです。
先ずはスープから。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円のスープ
表面の背脂の下にはビターな煮干スープ。
やや濃い目で煮干感満載の味に背脂の甘味がマッチしています。
背脂が大粒ながら滑らかさもあり見た目ほどのくどさも無く男性的な強さと女性的な品も感じられる味わいです。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の麺
麺は自家製の幅広平打ち麺。
味わいの中でもこの麺の存在感が一番な気がする。
滑らかな麺肌で案外とスルスルといけ噛むと口の中に小麦の風味が弾け飛ぶ。
スープとの絡みは好く食べ応えがあり実に力強いオリジナル感ある麺です。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の肉
大振りなチャーシューは程好く味が染み込んでいてザックリとした歯応えがありスープに浸し温めて頂くと柔らかさも増し色んな食感が楽しめます。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の薬味と竹
大きなメンマは薄味でホッと落ち着く味。歯応え抜群で好い箸休めになります。
薬味の刻み玉葱は麺と絡めて頂いたりスープと一緒に口に運ぶとアクセントが付き食べ進ませてくれる薬味です。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の玉
味玉は毎度毎度のご好意に感謝感謝。
黄身まで程好く味が染み込んでいてとても美味しい。色んなお店の味玉の中でも僕にとってはトップクラスの味でもあります。
麺を口に運んではスープを啜る、口の中で弾ける煮干しの風味と小麦のハーモニーが心地好さまで感じさせてくれ食べ始めから終わりまで楽しませてくれます。
麺や具を食べ終わり半ライス100円に残したスープを掛けて〆を。
20130110二葉・背脂煮干しラーメン800円の半ライス100円で飯割り
このラーメンの〆はこれに限る!と思うほど大好きな食べ方♪。
煮干しスープがご飯に染み込んでサラサラ頂きながらその旨さを堪能します。
今日も完食。ご馳走様でした。
久しぶりに看板メニューを頂いたがやはり好みの味で旨い旨い。
新潟四大ラーメンの中の燕背脂ラーメンのインスパイアでもあるがすっかり二葉の味として落ち着いている。
都内でも燕背脂系を色んなお店で提供しているが越後人の僕にはとても嬉しい事でもありその中でも自宅からも近いこれだけレベルの高い味が頂けるのも有り難い事でもある。
今年もこちらで色んな味を頂けると思うがやはりその芯となる味はくっきりと鮮明で心と舌に残る味でもあろう。
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