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丸ごとクエ・・五ノ神水産@神田
2016/02/16(Tue)
2/16 16-014五ノ神水産@神田
らーめんクエ搾り1000円(限定)
〆のご飯(限定専用ご飯)150円
メルマガを拝見してどうしても気になって仕方なかった一杯を頂きに、お昼のお仕事を終えて突撃。

お店に着くと外待ち7番目、進みも早く時期に店内へ、券売機で限定と〆のご飯(限定専用ご飯)を購入して空いた席に座り待つ。
暫し待ち提供された限定「らーめんクエ搾り」。

香りからワクワクする此方の限定である。
丼趣は何時も通りに品のある仕上がり。

白い高台の丼にスープと麺、乗せ物はクエのほぐし身と岩海苔に花麩、薬味は輪切りの青ネギ。

一口スープを口に運ぶと柔らかさの中に濃密な味が詰まっている。
クエ由来の脂や旨味は癖もなくじわじわと旨さを広げて、まるでクエ鍋でも食べている様な感覚に入って行く。

麺は中細の緩くウエーヴの掛かった麺。
しゃっきりした茹で上がりのシコシコした歯応えのある麺。
スープの持ち上げも良く、食感や風味も申し分無い。
スープを飲んだ時の味わいと麺を啜った時の香りのコントラストも楽しく、搾り出した美味しさを堪能出来る。

〆はご飯に乗せ物の細かなフレーク状のクエを乗せて、スープを掛け回してお茶漬け風で。
何年振りかに頂いた高級魚でもあるクエだが、此方の味の引き出し方ならば間違いの無い味に仕上がると思っていたが、それを遥かに超える味にプチ感動しながら帰宅。
小一枚で満足感に溢れる感動の一杯。
やはり此方の鮮魚は一味も二味も違う。
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