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まだまだあります・・むー本店@東久留米
2007/04/17(Tue)
(今年172杯目)

今日も朝早く自宅を出てお仕事、何だか忙しいヨ~!
午前中所沢で打合せがあり午後練馬で打合せがあるので移動中にお昼ごはんを食べる事にした。
お店は朝から決めていたのですんなりと行けた。
有り難い事にお店の横に2台駐車場がありそちらに止めてお店に入る。
L字になっているカウンター席に座りメニューを拝見。
あっ!あったあったと油そば見つけ注文する。
お店は厨房を囲むようにL字のカウンター席のみ、ご主人と奥さんと思しき2人で切盛、お昼近くなるとぞろぞろとお客さんが来店し人気が有るようです。
程なく油そば到着。
IMG_1590.jpg

青磁の平丼の上に麺が盛付けてあり、上にはチャーシュー・もやし・わかめ・白髪ネギ・海苔・コーン・薬味の長葱が盛付けてあります。
今日は始めにわかめとコーンを先に食べる事をせず全部混ぜてみた。
麺にタレが絡めていなかったのでそうしたが上から下、下から上、右から左、左から右、ついでに斜めからも混ぜてみた。
こんな感じになったところでいただきまーす。
タレは醤油ベースで油はサラッとした感じで食べやすい味です。
麺は細目の少しウエーブの掛かった麺。
啜り心地が良く噛むとシコシコした歯ざわりでタレとの絡みも良い。
具のチャーシューはしっとりした感じで適度に柔らかく噛み心地がいい。
もやしはシャキシャキしていい歯応え、白髪ネギは清涼感がありいいアクセント、わかめとコーンは何時も先に食べていた、その訳は味は好きだが具としては好きではない為、この2つにかいわれを入れた3巨頭は何時も先に食べていた、ただ色々油そばをや和えそばを食べるうち全部混ぜて頂く事にした、油そばに限っての話だが・・・。
わかめは麺と絡めて食べたりしたがやはりコーンは馴染まないって言うか馴染むわけがない!
途中味に変化をつけるべくお酢を少々とラー油をたっぷり投入。
お酢で味が引き締まりラー油で食欲が増した。
スルスル食べ進み残ったコーンを1粒づつお箸でつまみ口に入れ美味しく完食です。
全体的に油もスッキリとしてサッパリ目の優しい味でした。
まだまだ探せば色んなお店に油そばがあります。
最近思いましたが中華屋さんに結構多いような気がします。
これからも少しづつ[油そば・汁なし・和えそば]を探して味わいたいと思います。
ちなみに最後に残ったコーンを数えながら頂くとジャスト70粒でした(^^)

むー本店@東久留米市下里
油そば550円

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