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中毒化しています・・森田屋支店緑町店@館林市
2007/07/29(Sun)
(今年332杯目)

日曜日・・・自営業の僕には関係ない。
実はこの週末は毎年行く館山で海で泳ぎBBQをし大好きな菊川食堂@千倉で美味しい物を食べ呑んだくれタンメンで〆るという何とも良い感じの週末のはずが仕事が入ってしまい行けなかった、ただ食い扶持だから今日もお仕事元気に頑張りま~す。
さて鴻巣のお客さん宅で書類を頂き午後太田で打合せがあるので向う。
今日は朝ごはん食べたのでお腹が空かず打合せが終わり東京へ戻る途中でお昼ごはんを食べる事にした。
太田での打合せが終わると丁度PM3:30、R122号に近い所なので館林に向かう。
お店は通し営業で先日お友達から情報を得たお店に行く事にした。
お店に着き駐車場に車を止めてお店に入る。
小上がりのテーブル席に座りメニューをチラ見し「カレーラーメンにチャーシューを入れて半ライス付けて下さい」とお願いした。
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カレーラーメンのチャーシュー乗せだがメニューには無くでもお願いすればやって頂けたようで一安心。
店内は広く僕が座っているテーブル席は4人掛けが12卓もありそのほかに6人掛けのテーブル席が2つある。
厨房は皆さん家族と言う感じで実にアットホームな感じもするし長年営業している貫禄も感じられる。
テレビを見ながらぼんやりと待ちました。
暫くしてカレーラーメンチャーシュー乗せ到着。
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小振りな中華丼に盛られたカレーラーメン。
上に乗せて頂いた美味しそうなチャーシューが鎮座しています。
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所謂「乗せ系」なのでまずはルーをよけてベースのスープを一口。
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スッキリとした醤油スープは薄めの味加減でじんわりした旨味がある。
あっさりとしてすーっと喉に入るスープです。
麺は不揃いの手打ち麺。
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滑らかな口当たりと啜り心地、噛むと柔らかめの手打ちならではの優しい食感。
少し食べ上のカレールーとスープを良く掻き混ぜ馴染ませる、そしてスープを飲む。
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カレールーはマイルドで辛さよりも風味が強い感じでスープと馴染むとさらに威力を発揮してくれる、具にはタマネギと豚肉でとろけたタマネギが良い仕事しています。
具のチャーシューは脂の部位も多いバラ肉だが脂っぽさはなくカレーの風味と良く合う、めんまは程好い歯応えで良いアクセントでした、長ネギのシャリシャリした食感も良く合っていました。
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手打ち麺にカレースープが絡み啜って頬張るととても美味しい。
麺や具を食べ終わり何時もだと丼に半ライスINするが今日はさらさらしたスープだったので半ライスにスープを掛けて1枚残しておいたチャーシューを乗せ頂く。
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卓上の醤油を少々垂らし風味を増してみた。
カレーに醤油は僕の定番、タクアンをポリポリ齧りながらさらさら頂く。
やはり美味しい、〆には抜群で美味しく完食です。
何の変哲もない手打ちの醤油ラーメンにカレールーを乗せたものだがこの組み合わせに実は嵌っている。
手打ち麺とカレースープのコラボは今や定番化している、もちろんこれからも追い続けるでしょう。
元々好きなカレーに手打ち麺・・・完全に中毒かも知れません(^^)
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森田屋支店・緑町店@館林市緑町
カレーラーメン(チャーシュー乗せ)850円・半ライス150円
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