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このサイドメニューは凄い・・岡崎東松山店@東松山
2007/08/31(Fri)
(今年367杯目)

そぼ降る雨の中今日は外回り。
午前中練馬で打ち合わせがあり午後東松山で打ち合わせがあるので関越道でひとっ飛び。
打ち合わせ修了後遅いお昼ごはんを食べる事にした。
お店に着き目の前の駐車スペースに車を止めてお店に入る。
空いていたカウンター席に座りメニューを眺めながら店員さんに「お薦めは?」と尋ねたら「和風つけめんです」ときっぱりとした返事が返ってきたのでそれではと和風つけめんの塩味である和白と朝ご飯も食べずかなりお腹が空いていたのでひとくちチャーシュー丼もお願いした。
IMG_4750.jpg

此方は板橋の大山に本店があるらー麺の創造グループの東松山店で今回が初訪問。
厨房には店長さんと思しき方ともう一人の男性スタッフの2人で切盛り。
この時間でもお客さん出ては入るの繰り返しで人気があるのが分る。
暫くして和白が提供されました。
IMG_4752.jpg

つけ汁・麺・薬味と3つの器。
つけ汁には背脂が浮き大葉が泳いでいます、麺の上には沢山の具が乗せてあります。
まずはつけ汁を良く掻き混ぜて一口。
IMG_4754.jpg

熱々で塩味が強めなつけ汁は表面に背脂が浮いているのでこってりかと思えば意外にスッキリした味で出汁の旨味も十分で割りと好きな味。
麺は中太のやや角ばった麺。
IMG_4756.jpg

表面がざらついた感じでつけ汁との絡みが良く啜って頬張ればもっちりした食感がある。
具は麺の上にチャーシュー・めんま・味玉・なると・刻み海苔が乗せてある。
IMG_4755.jpg

チャーシューはつけ汁に入れておき温まったころ頂くと適度な噛み心地で程好い食感、めんまは濃いめな味ながら食べ進ませてくれる味、味玉も確りとした味付けでつけ汁もそうだが具も全体的には濃いめな感じの味です。
途中薬味の皿から柚子胡椒を麺に散らして食べたり胡麻や大葉、揚げニンニクはつけ汁に入れて味の変化をつけてみたがどれがどうこうと言う訳ではなく塩味のつけ汁に上手く合っていた感じもする。
麺や具を食べ終わりスープ割りをして頂きひとくちチャーシュー丼と共に頂く。
IMG_4758.jpg

ひとくちチャーシュー丼とは言うが結構なボリュームでほぐしたチャーシューとほうれん草がご飯に乗せてある。
タレが確りと染みたチャーシューはご飯に良く合いこれが100円とは素晴らしい。
スッキリした割って頂いたつけ汁を途中で頂きながら食べ進む。
満足の〆で美味しく完食です。
塩味のつけめんは好みでただこれだけ味の確りした濃い目のつけ汁は珍しくとても美味しく頂けました。
またサイドメニューのひとくちチャーシュー丼は味、CP共に優れた一品でした。
他のメニューも気になるしまた暫くしたら伺うでしょう、多分その時もひとくちチャーシュー丼は必ず一緒にお願いすると思います(^^)
IMG_4749.jpg

らーめん岡崎 東松山店@東松山市松葉町
和白(和風つけめん塩)750円・ひとくちチャーシュー丼100円

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