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香ばしい油そば・・一葉松@国分寺
2007/09/12(Wed)
(今年383杯目)

う~ん!休んでいないから何だかとて身体が疲れているよ。
今日も国分寺で打ち合わせがあり何とか起きて向う。
打ち合わせが終わり後は小金井のお客さん宅を数軒訪問するので前から気になっていたお店でお昼ごはんを食べる事にした。
府中街道沿いのコインパーキングに車を止めてお店に向かいとぼとぼ歩く。
お店に入りメニューからセットの油そば半チャーハンをお願いした。
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以前から気になっていたのは店舗外にある油そばの文字、やはり油そば好きな僕には気になる文字。
厨房はご主人さんと奥さんのお二人で切盛り、寡黙に淡々と仕事をされています。
お店は入口側に禁煙席のカウンター席があり奥は喫煙も出来るテーブル席がある。
僕はカウンター席に座ったのだがこういう配慮は有り難い。
出前もやっていてご主人が調理し奥さんが出前に出られた、電話もかなり掛かって来て近所では人気なのだろう。
けして新しいとは言えない店内ですがきちんと掃除も行き届き居心地も良いです。
暫くして油そば半チャーハンが提供されました。
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スープが付くのが嬉しいネ。
香ばしい香りの油そばと半チャーハンに醤油の香りの立つスープが付いています。
では油そばから頂きます。
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油そばは細切りチャーシュー・めんま・細切りのなると・薬味の長ネギが盛付けてあります。
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作り方を見ていたら初めて見た作り方で茹で上がった麺をフライパンでタレと合わせて少し炒めそれを丼に入れて具を盛付けていた、だから香ばしい香りが立っている。
まずは麺を引っ張り出し少し食べてみた。
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細目の緩くウエーブの掛かった中華麺は醤油ダレと炒めてあるので味が乗り香ばしさがあり焼きそばのような味わい、少し食べて全体を良く掻き混ぜ食べ進む。
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味の確りしたチャーシュー、柔らかなめんま、細切りのなると、薬味の長ネギも混ざりやすく食べやすい。
油そばの具はやはり麺と一緒に食べたい、これはとても嬉しい。
途中卓上のお酢を少々、ラー油を3週程回し入れ味の変化をつける。
お酢が加わりマイルドになりピリリとしたラー油の風味も食べ進ませてくれる味。
途中でマグカップの醤油スープを頂き口をサッパリさせる、スープ付きはとても有り難い。
油そばを食べ終わりスープを頂きながら半チャーハンを頂く。
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味が確りした半チャーハンは中に玉子・チャーシュー・なると・長ネギが入りしみじみとした味。
半チャーハンも食べ終え醤油スープをゴクリと飲み美味しく完食です。
以前から伺いたかったお店で今回初めて伺いましたが作り方と良いオリジナルな感じの油そばでまた一つ僕の油そばコレクションに面白いお店が追加されました。
街の中華屋さんですが引っ切り無しに掛かってくる出前の電話と言い長年地元の人たちからの人気があるのでしょう。
店の趣同様しみじみした味の油そばと半チャーハンでした。
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一葉松@国分寺市西恋ヶ窪
油そば半チャーハンセット(スープ付き)750円

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