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鰹香る豚骨スープ・・小川@町田
2007/10/31(Wed)
(今年425杯目)

午前中橋本のお客さん宅に書類を受け取りに行き午後は町田のお客さん宅を回るので途中でお昼ごはんを食べることにした、今日は何だか豚骨な気分でお店を選択した。
お店に着き駐車場に車を止めてお店に入る。
お店に入り券売機で小川らーめんと味付玉子を購入し空いていたカウンター席に座る。
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お店は明るくカウンター席の他テーブル席も多数あり丁度お昼時の店内は賑やかな感じ。
厨房は男性スタッフ2名とホールは2人の女性スタッフで切盛り。
此方が本店で橋本と渋谷にもお店がある。
スタッフの方もテキパキ仕事されていて見ていても気持ちが良いです。
暫くして小川らーめんが提供されました。
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青磁の丼に盛られた小川らーめん、上にはチャーシュー・味付玉子・海苔・青ネギが盛付けてあります。
まずはスープを一口。
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クリーミーな口当たりの豚骨スープは軽い感じで癖も無く旨味は十分。
醤油ダレに鰹節を使っているのかふんわりと鰹の香りが鼻を抜ける。
麺はストレートの細麺。
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少し四角い断面のシコシコした歯応えの麺。
するする口に入る啜り心地でスープとの絡みも良い。
具のチャーシューは噛み心地も良く醤油の香りがし味付けが程好い塩梅で好みの味。
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味付玉子は確り味が染みたハードボイルドタイプでこのらーめんにはピッタリの感じ。
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最近は何処でも半熟タイプの味付玉子が多くなったがこの味わいは好みでとても美味しい。
薬味の青ネギも良く合う、するする食べ進む。
このスープ食べ進むうち初めの軽い感じの口当たりよりも濃厚さを感じてきた。
替玉しようか?考えたが今日は止めた。
麺や具を食べ終わり残ったスープを飲み干し美味しく完食です。
たまに無性に食べたくなる豚骨らーめんですが今では何処へ行ってもお店があり手軽に食べられる味になりました。
癖が無く鰹の風味が香るスープは頂きやすさもあり美味しく頂けました。
橋本と渋谷のお店は未訪なので機会だあれば伺いたいと思います。
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らーめん専門店 小川@町田市小山町
小川らーめん580円・味付玉子100円
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