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誘惑に負けた・・萬福本舗@南阿佐ヶ谷
2008/01/08(Tue)
お仕事終えて自宅に戻り書類の整理などして中3日振りで新宿に向かった。
3軒のはしご酒を楽しみ頃合も良いので帰る事にしてベジ妻に言われた買い物もあるので今夜は丸の内線で帰宅。
最寄り駅で下りてとぼとぼ歩きお店の前を通ると食べたい気分がトッピギアに入り寄ってしまった、まあ何時もの癖で呑むとお酒ばかりでおつまみを殆ど食べないので香りに釣られた。
営業時間終了間際のお店に入りカウンター席に座りにぼしぶた(醤油ラーメン)をお願いした。
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厨房は緒方店主と奥さんのお二人で切り盛り。
何時もながら淡々としつつテキパキとお仕事されています。
店内まだお客さんもいらっしゃり終了間際と言えやはり人気があります。
緒方店主の調理など見つつ待ちました。
暫くしてにぼしぶたが提供されました。
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う~んいい香り!この誘惑に負けた。
何時もながら見た目で美味しそう、上にはチャーシュー・めんま・海苔・万能ネギが盛り付けてあります。
まずはスープから頂きます。
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ベースの豚骨スープの確りとした旨みと煮干の風味が実にマッチしている。
豚骨魚介味がトレンドだとすればこちらの豚骨スープ+煮干もその感じだがやはりベースの味が確りしているのでとてもオリジナル感があり美味しい。
麺は細めの縮れ麺。
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シャッキリした茹で上がり、啜って頬張ればシコシコした歯応えがありスープとの絡みも良く口に運んでくれる。
具のチャーシューは香ばしい炙りで肉の味が楽しめて美味しい。
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サクサクしためんまも歯応えが良く程好い味付け。
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万能ネギの甘味や風味も良く合っています。
量は然程多くなくいけないと思いつつも食欲にスイッチが入ってしまい替玉をお願いしてしまった。
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替玉は通常の博多麺なので硬めでお願いした、お皿に乗せられ万能ネギが添えられ提供される。
素早く丼にINして卓上の胡麻をスリスリして頂く。
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硬めなので粉っぽさを感じつつもこの風味は好き縮れ麺とまた違う食感が楽しめる。
胡麻の香ばしい風味も加わり美味しく食べ進める。
麺を食べ終え残ったスープを丼の縁から啜り美味しく完食です。
食べ終えると唇がべたつく感じがするがこの後の余韻はこちら独特感じ。
やはり食べすぎでお腹もパンパンだがこの時間に食べた険悪感より満足感の方が遥かに大きい。
いけないとは思いつつも誘惑に負けた、買い物を終えて自宅に向かう道そんな気持ちになった。
でもお酒の後のラーメンは本当に美味しい、また帰り道にこんなに良いお店があるのもいけないとは思いつつ有難い気もします、でもチョット反省反省。
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(08-007)
萬福本舗@杉並区阿佐谷南
にぼしぶた(醤油ラーメン)650円・替玉120円
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