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今宵も・・めじろ@渋谷区
2007/02/10(Sat)
(今年72杯目)
2月9日(金)夜
群馬から帰り一通り雑務をこなし仕事を切り上げ電車で代々木に向かう。
代々木駅から目指すはお決まりのお店、脇目も振らず真直ぐ向かう。
お店に入りとりあえず券売機で生ビールを購入、カウンター席の仕切りの向こうに座る。
おやっさん・@yako店長・何時もの皆さんに挨拶。
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まずは乾杯♪。
ビールはやっぱり生ですネ♪グラスが凍ってキンキンに冷えているのが寒い季節だけど美味しい♪
おやっさんや常連の皆さんが「今日のお通しは食べないと損するよ」との事でお願いした。
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めじろ風チャーシューの煮込み。
チャーシュー・厚揚げ・長葱の煮込み風♪。
味付はラーメンスープにみりんと少量のお味噌、すんげー旨い食べて良かった(^^)。
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生ビールからおすそ分けの日本酒を一杯、極上・吉乃川スッキリ美味しい。
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その後富乃宝山にスイッチ、ちびちびやりながら周りの楽しい方達と四方山話。
前から伺うたびにおやっさんが「黒のたんたん麺食べた?」と聞かれていたので今日は何があっても食べようと決めていた、食券を購入し@yako店長に黒のたんたん麺を太麺でお願いした。
程なく黒のたんたん麺到着。
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黒ゴマが散る黒いスープの上にチャーシュー・めんま・海苔・白髪ネギが盛付けてあります。
まずはスープを一口。
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たんたん麺なので勝手に味噌味と思い込んでいたが醤油味がベースで黒ゴマの香ばしい風味と辛味油のピリカラがいい具合に効いている、辛いのは好きなので額に汗が滲んだが口の中には残らない辛さがいい感じ、何だかほろ苦い苦さがありこれが不思議にいいアクセントに感じた。
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麺はぶっかけ用の太麺。
ムッチムチの食感があり食べ応えがある美味しい麺、スープと絡みは抜群。
具のチャーシューは何時ものサクサクした物ではなく柔らかく解れる感じの物に変っていた、味付けは程よく柔らかさが絶妙。
また白髪ネギは清涼感がスープや麺と良く合っていました。
もちろん最後の一滴まで堪能し美味しく完食です。
食べた後暫く汗が引かず身体がポカポカしてきました。
その後またちびちび飲んでいたらこんな創作麺が回ってきました。
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おつまみの煮込みのスープで作ったまかないとでも言いましょうか。
これを皆さんで回し食べ。
すんげー美味しい♪先程黒のたんたん麺を頂いたのでお腹が一杯で少ししか食べられなかったのがすんげー悔しい(- -;)。
あはは(^^)凄いねやっぱりおやっさんは今日も参りましたm(_ _)m。
今宵もまた関心しきりの夜でした(^^)V。
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めじろ@渋谷区代々木
黒のたんたん麺840円
まかない麺プライスレス
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コメント
-  -
ふらわさん。
TBありがとうございましたm(_ _)m。
僕も楽しかったです。
金曜夜のめじろはあんな感じで時間が流れます(笑)
また宜しくお願いします。
2007/02/11 09:18  | URL | うらちゃん #-[ 編集] ▲ top
- 金曜日はどーもー -
楽しいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
また、ご一緒できればと思っています。
2007/02/11 01:01  | URL | ふらわ #mQop/nM.[ 編集] ▲ top
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