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甘口の豚骨スープ・・一直@松山
2008/07/13(Sun)
お仕事終わり宿に着替えて外出。
郵便局で所用を済ませ1番街で見つけた立ち呑み屋で軽く呑む、一人で呑むと黙々と呑んでしまい何時も以上にハイペースで心地良い世界に。
お店を出て大街道から銀天街方面にふらふら歩く。
晩ご飯食べて帰ろうと決めたお店を南銀天街に見つけ入店。
入口近くのカウンター席に座りメニューを眺め店名の入った一直らーめんをお願いした。
 松一直・メニュー
奥に長く伸びるカウンター席と小あがり席がありメニューには一品料理や僕の目の前でグツグツ煮えているおでんもありそれらを肴に常連さんらしきお客さん達が楽しそうに呑んでいらっしゃる。
厨房は髪型のビシッ!と決まったご主人さんと控えめで優しそうな奥さんのお二人で切り盛り。
お客さん達の楽しそうな声や笑い声をBGMにぼんやりしながら待ちました。
暫くして一直らーめんが提供されました。
 松一直・一直らーめん
厚みのある丼に盛られた一直らーめん、上にはチャーシュー・めんま・きくらげ・もやし・万能ネギ・紅生姜が盛りつけてあります。
先ずはスープを一口。
 松一直・スープ
口当たりサラリとした軽く濁らせたライトな豚骨スープは甘味があり胡椒の風味の効いた味で癖もなく飲みやすい。
麺は細めの博多麺。
 松一直・麺
ざらついた麺肌にスープが乗り香りと共に口に運ばれる。
シコシコした歯応えがあり硬すぎず柔らかすぎず丁度良い茹で加減で最後まで延びもせず食感を楽しめます。
具のチャーシューは周りに焼きの入ったジューシーな物で好みでとても美味しい。
松一直・チャーシュー
めんまは甘めで柔らか。
 松一直・めんま
しゃきしゃきのもやしとコリッコリのきくらげは食感にアクセントが付き万能ネギと共に味によく合っています。
松一直・きくらげ
後半胡椒の風味と共に甘味が強く感じられるチャーシューと同じ味がするので醤油ダレに味を調整したチャーシューの煮汁を使っているのかも知れない。
スルスル食べ進み麺や具を食べ終え残ったスープを味わいながら飲み干し美味しく完食です。
豚骨スープにしては軽い味で癖もなく食べやすい味でした。
甘めの味は豚骨スープでも違和感なく頂け独特な味に感じられました。
こちらも松山スタイルと言うべきおでんがあり呑みも楽しめるお店でした。
松山の中華そばは呑んだ後の〆的な物なのだろうか?
中華そばとラーメンは違いはまだまだ解らないな~。
松一直・店
(08-157)
らーめん一直@松山市湊町
一直らーめん550円
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