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すげー物食っちゃったなー・・RAMEN CiQuE@南阿佐ヶ谷
2009/04/16(Thu)
打ち合わせを終えて自宅に戻り書類や図面の作成をする。
一区切りついて本日のお仕事終了、着替えてテクテク歩き近所の名店に行く。
前日朝ごはんを食べに伺った時に須藤店主から「明日から限定やりますよ」と聞き打ち合わせの都合で昼営業は行けないので久しぶりの夜営業へ。
前回試作して一日だけ提供していた興味津々の限定メニュー、足早にお店に向かう。
お店に入り券売機で雉出汁のかけ塩ラーメンを購入してカウンター席の奥に座る。
チキュー・0416券
話は聞いていたがやはり雉の出汁とはかなり気になる。
何でも雉を扱っている所を色々とあたり入手したそう。
雉の肉は焼いて頂いた事はあるがどんな味だったかも遥か昔の事なので覚えちゃいない。
厨房の須藤店主は何時も通りに淡々と作業し麺を茹で中華鍋でスープを作成する。
暫くして雉出汁のかけ塩ラーメンが提供されました。
チキュー・0416雉出汁のかけ塩ラーメン
和風の創作丼に盛られた雉出汁のかけ塩ラーメン、かけの名の通り麺とスープのシンプルなフォルム。
チキュー・0416雉出汁のかけ塩ラーメン2
もうもうと湯気を立て何とも言えない香りを広げています。
先ずはスープから頂きます。
チキュー・0416雉出汁のかけ塩ラーメン汁
香り同様の柔らかい味はイメージしていた味とは真逆の味。
淡く丸い味は雑味や癖等全く感じさせない澄み切った味わい。
雉と言う素材のイメージはジビエ料理を想像してしまい野趣あふれる独特の味を想像していたがこの洗練された旨味は初めて味わう味だが正直驚きと納得が共存した味わいに感じ一口づつゆっくりと味わいながら頂く、二口三口とグイグイ引き込まれていく。
上には脂の層があり甘味と風味を広げている。
脂の層はガチョウの脂をプラスしているそうで舌に残る味は軽いこってり感を残しながら解けていく感じです。
鶏の半分ほどしか脂の無い雉のサポート役として選んだガチョウの脂も面白くマッチしています。
麺は細めの緩くウエーブの掛かった麺。
チキュー・0416雉出汁のかけ塩ラーメン麺
硬めに茹で上げられスルスルっとした啜り心地で噛むとシコシコした歯応えがある。
麺の旨味や風味も然る事ながらきっちりした仕事を感じさせる茹で加減。
スープとの相性も好い感じで香りや風味の引き上げもピタリと芯のズレの無いマッチングの好さを感じさせてくれます。
何時も通り右手にお箸左手には丼のスタイル、旨さを五感で味わいながら食べ進みます。
塩加減は控えめな感じも素材を活かす須藤マジック、「今までの限定の中でも一番だと思いますよ」の言葉も頷ける味です。
麺を食べ終え残ったスープをじっくりと頂く。
食べ進むうち旨味が少しづつ濃い目に感じる不思議な変化は雉と言う素材の持ち味なのでしょうか?驚く事はこのお店では何度目かな?
最後の一口を飲み干し美味しく完食です。
丼を静かにカウンターに置けば安堵感も入り混じる感動した余韻を感じ「すげー物食っちゃったなー」と素直に感じさてくれた満足の味でした。
雉のガラは少しづつストックされた物が入るそうですがやはり希少価値の高い物、一日6食位のハードルの高い限定でもあります。
ただハードルは高いものの今回は5月中位は提供する予定で雉と言う素材を使った次の物も考え中とかなんとか。
満足で席を立ちお店を後に。
毎回楽しみな限定は通常メニューの美味しさの裏付けもある味なのでとても楽しみ。
自宅へは戻らず青梅街道を歩き駅へ向かう。
しかしながらこのお店が自宅近くにあるのはとても有り難い。
夜更けまで雑踏の中で味わう酒、ぼんやりと呑みながら頭の片隅にはこのすげー物の事がありました。
チキュー・0416店
(09-077)
RAMEN CiQuE@杉並区阿佐谷南
雉出汁のかけ塩ラーメン800円
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コメント
- 梅田さん -
どうも始めましてm(_ _)m

僕も雉は野生の物ばかりと思っていましたが飼育している所があるそうです。

しかし自宅近くに野生の雉が居るとは・・・・、どちらに御住まいなのでしょうか?。

味は流石の味、2度目も記事は未アップですがやはり素晴しい味でした。

今後とも宜しくお願いいたします♪


2009/06/04 17:21  | URL | うらちゃん #-[ 編集] ▲ top
-  -
え、え~!
食用に飼育されている「雉」があるんですか。
雉っていうと家の周りでケーン!ケーン!って天然モノが
鳴いてるもので・・・飼育という考えがありませんでした。

興味ありますねぇ・・・
2009/05/02 20:45  | URL | 梅田 #-[ 編集] ▲ top
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