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暑き季節の前に・・天勝@阿佐ヶ谷
2013/05/29(Wed)
(13-126)
日々の麺食(食暦)

20130529天勝・味噌トンコツらーめん730円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷で味噌トンコツらーめん730円。
暑い季節の前に味噌味の食べ納めに。
生姜を利かせた味噌ダレの味わいが豚骨スープと好く合いやや濃い目の味も食べ進ませてくれる。
湯通ししたもやしとキャベツのシャキシャキした歯応えと食べ応えのあるボリューム感もあり柔らかなチャーシューも食べ進ませてくれるアイテムだ。
すり胡麻が振られているが個人的には抜きでお願いする事が多い。
少し涼しくなるまでまたの再会を楽しみにしたい味でもある。
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名店の限定つけ麺・・春木屋@荻窪
2013/05/22(Wed)
(13-120)
日々の麺食(食暦)

20130522春木屋・つけ麺(大盛)1000円
春木屋@荻窪でつけ麺(大盛)1000円。
言わずと知れた荻窪の名店の限定のつけ麺。伺ったこの日は自家製ちぢれ麺のみの提供。
粉の旨味がギュギュッと詰まった自家製麺は汁麺で味わう時と違う表情を見せる。
つけ汁の味わいもオールドスタイルでありながらそれは春木屋テイストがあっての旨さ。
麺が無くなっていくのが実に惜しい。
スープ割りして頂く〆の味わいは思わず頬が緩む。
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ただただ頷く味・・はつね@西荻窪
2013/05/21(Tue)
(13-119)
日々の麺食(食暦)

20130521はつね・もやしそば(大盛)800円
はつね@西荻窪でもやしそば(大盛)800円。
僕には定番となっているこちらのもやしそばだがシンプルでありながらとても満足感溢れる一杯だ。
シャキシャキもやしとシコシコ細麺。
幸せだ!!。
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夏の恒例メニュー・・八龍@西荻窪
2013/05/17(Fri)
(13-116)
日々の麺食(食暦)

20130517八龍・冷やしラーメン半チャーハンセット700円の冷やしラーメン
八龍@西荻窪で冷しラーメン半チャーハンセット700円。
街で人気の中華屋さんで毎年恒例になっている季節メニューの冷しラーメン。
さっぱりとしながらコクのあるスープに胡麻油が程好いアクセント。
暑い日にはこういうメニューが心も身体にも嬉しく感じる。

20130517八龍・冷やしラーメン半チャーハンセット700円の半チャーハン
セットの半チャーハンは香ばしくきちんと味と油が回り外れ間違いの無い味。
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ブレない看板メニュー・・天勝@阿佐ヶ谷
2013/05/14(Tue)
(13-115)
日々の麺食(食暦)

20130514天勝・和豚らーめん660円
麺屋天勝@阿佐ヶ谷で和豚らーめん660円。
やはりたまには味わいたくなるこってりしながら軽やかな看板メニュー。
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甘辛酸味の人気メニュー・・麺屋天勝@阿佐ヶ谷
2013/05/08(Wed)
(13-111)
日々の麺食(食暦)。

20130508天勝・つけ麺大盛り840円
麺屋 天勝@阿佐ヶ谷でつけ麺大盛り840円。
看板メニューは和豚らーめんだがこのつけ麺が隠れた人気メニュー。
甘辛酸味でメリハリの付いたつけ汁が個性的な味。
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満腹のセットメニュー・・長浜や西永福店@西永福
2013/05/01(Wed)
(13-106)
日々の麺食(食暦)

20130501長浜や西永福・キムチチャーハンセット850円
長浜や西永福店@西永福でキムチチャーハンセット850円。

20130501長浜や西永福・キムチチャーハンセット850円のラーメン
とんこつラーメン。

20130501長浜や西永福・キムチチャーハンセット850円のキムチチャーハン
キムチチャーハン。

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ありがとうDTK・・代田橋大勝軒@代田橋
2013/04/30(Tue)
(13-105)
日々の麺食(食暦)

20130430DTK最終日・ラーメン650円(2)
代田橋大勝軒@代田橋でラーメン650円と半餃子210円。
最終日となった日に何とか頂けた、僕の後ろ三人目で営業終了となった。

記事は後日書き入れるのでとりあえず写真ギャラリーを。
20130430DTK最終日・ラーメン650円のメニュー
メニュー。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の汁
スープ。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の麺
麺。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の肉
チャーシュウ。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の竹
メンマ。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の半餃子210円
半餃子210円。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の半餃子210円の断面
半餃子の断面。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の暖簾
暖簾。
20130430DTK最終日・ラーメン650円の店
お店。


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あと一日・・代田橋大勝軒@代田橋
2013/04/29(Mon)
(13-104)
日々の麺食(食暦)

20130429DTKラーメン(大)750生玉子50円
代田橋大勝軒@代田橋でラーメン大盛750と生玉子50円。
開店時間2時間前に到着も7番目。
開店時間一時間前に暖簾が掛けられ営業開始、この様にお客さんを思う気持ちも有難い。
20130429DTKラーメン(大)750生玉子50円の生玉麺
解きほぐした生玉子にスープを入れてすき焼き風にして麺を啜るのもまた格別の味。

20130429DTKラーメン(大)750生玉子50円の行列
あと一日になった営業、DTKファンの行列は長くなるばかり。
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元祖味玉の店は語り継がれていく・・漢珍亭@荻窪
2013/04/28(Sun)
(13-103)
日々の麺食(食暦)

20130428漢珍亭・ワンタンメン710味付け玉子90円
漢珍亭@荻窪でワンタンメン710に味付け玉子90円をトッピング。
昭和22年創業の荻窪の老舗が今月末で閉店。
最後の一杯は人気のワンタンメン710円に味付け玉子90円を乗せて。
オーソドックスな醤油味だが味付け玉子を乗せると掛けられる挽肉のタレがコクと深みを増す。
幾年の歳月を重ねてもこの味わいは変わる事無く愛され続けてきたのだろう。
また一つ名店の灯りが消えていくが記憶に残る味わいであることは間違い無い。

20130428漢珍亭・ワンタンメン710味付け玉子90円の玉子
おじさんおばさんお疲れ様でした、元祖味付け玉子のお店は忘れる事無く語り継がれる事でしょう。

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